| Регистрация

Факты о собаках

Факты о собаках
У собак развито цветное зрение, хотя и в меньшей степени, чем у человека. Собаки — дальтоники, красный и оранжевый цвет они не воспринимают адекватно. Зато собаки различают до 40 оттенков серого.:::

Слух у собак значительно тоньше. Человек различает звуки частотой до 20 кГц, a большинство собак — до 40 кГц, то есть воспринимает частоты, которые для нас являются «ультразвуковыми». Собаки прекрасно различают на слух музыкальные звуки, в частности консонирующие и диссонирующие.

У млекопитающих, покрытых шерстью (в том числе собак), потовые железы, выделяющие жидкий пот, имеются на мякишах лап и кончике носа. На остальной поверхности тела располагаются более крупные потовые железы и выделяющие более густой, похожий на молоко и пахучий пот, который, смешиваясь с секретом сальных железах, образует естественную жировую смазку кожи и волос.

Отсутствие выделения собаками жидкого пота ведет к широкому распространению мнения о том, что потовые железы у них отсутствуют вообще. Однако это в корне неверно.

Собаки могут издавать звуки различной высоты и интенсивности. Потерявшись, они воют, от боли — скулят, а во время еды — рычат. Самки, находясь около щенков, часто волнуются и урчат, когда те беспокойно повизгивают. Наиболее типично для собак лаять.

Представители всех пород способны по собственной инициативе «петь». Многие собаки реагируют на звучание определённых нот и подвывают им. Некоторые собаки, особенно северные, любят петь хором: поднимая головы, они воют в унисон.

Собаки способны почувствовать малейшее прикосновение к шерсти. При понижении температуры воздуха шерсть собаки становится более пышной. Именно поэтому северные собаки способны, не испытывая дискомфорта, спать прямо в снегу.

Собака, знающая более 100 слов, — очень лингвистически способная. Собаки различают все гласные звуки русского языка вне зависимости от качеств голоса, которым эти звуки произносятся. Также они отлично чувствуют изменения силы голоса и его высоты, но реагируют на изменение фонетической структуры звука. Также они отлично распознают согласные. Собаки различают звуки речи точно так же, как человек, то есть слуховые механизмы (по крайней мере на первичном этапе классификации речевых звуков) у этих двух видов одинаковы. Однако понимание связной речи в аналогичном человеческому объёме собаке недоступно по физиологическим причинам.

Единственное слово, которое может произнести собака, — «мама». Оно артикуляционно сравнительно просто. Но членораздельную человеческую речь голосовой аппарат собаки не осуществляет.

Собаки являются одними из самых умных животных и могут соперничать с обезьянами и попугаями в способности понимать язык. Профессор Стэнли Корен считает, что селекционное выведение собак и постоянная близость к людям помогли обострить собачий ум. Было проведено множество опытов, доказавших, что собаки способны получать и анализировать знания, импровизировать и усовершенствовать навыки. Существуют различия и внутри собачьего царства. Породы, выведенные для поиска и загона дичи, отличаются меньшими умственными способностями в сравнении с овчарками, в чьи задачи входит охрана и защита.

Бродячие собаки демонстрируют чудеса приспосабливаемости в городских условиях. Превосходная социальная адаптируемость и хорошая топографическая память собак позволяет сформировать комплексную ориентацию по фоновым шумам (объявлениям и т. п.), запахам, временным промежуткам, и, в меньшей степени, визуальными раздражителями, таким образом ездить в общественном транспорте, безошибочно определяя «свою» остановку.

Как выяснили венгерские ученые, любовь собаки к человеку закреплена генами. Собака является социальным животным, поэтому всегда фиксирует свое внимание на хозяине. Оказывается, внимание собак настолько сосредоточено на поведении человека, что зачастую они ведут себя абсолютно нелогично, лишь бы хозяин был доволен.

Поделись новостью
Ваше мнение

© 2014 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи.

По всем вопросам пишите нам: admin@facte.ru | icq:174486