| Регистрация

Интересные факты о Египте

Интересные факты о Египте
Древний Египет называют колыбелью цивилизации. Известно, что именно там тысячи лет тому назад были впервые придуманы замок и ключи к нему, расческа и ножницы, макияж и дезодорант, парик и зубная щетка с пастой. Однако, и в современном Египте происходит много интересного.

Девяносто пять процентов территории Египта занимает пустыня. Большинство населения Египта проживает всего на пяти процентах территории.

В Египте при сорокаградусной жаре мужчины носят одежду белого цвета, а женщины – всё равно чёрного. Некоторые утверждают, что это специально для того, чтобы женщины быстрее возвращались домой с прогулок.

Больше всего дохода Египет получает вовсе не туризма, а с пошлин, взимаемых с судов, проходящих по Суэцкому каналу. Туризм находится всего на третьем месте, пропуская вперёд себя еще и добычу нефти.

Суэцкий канал является самым большим в мире. Он был построен в 1869 году и соединил Средиземное и Красное море. Судоходство прекращалось здесь только в период 1967-1975 годов во время войны с Израилем. Не менее знаменитый Панамский канал ровно в два раза короче Суэцкого.

Асуанская плотина, построенная для того, чтобы оградить поля от разливов Нила, – самая массивная постройка в мире. По количеству затраченного на строительство материала она в 17 раз превзошла пирамиду Хеопса. После возведения Асуанской плотины, возникло озеро Насера – самое большое рукотворное водохранилище в мире.

Многие удивляются, почему крыши почти у всех домов в Египте недоделаны, а у некоторых даже отсутствуют. Дело в том, что пока у дома нет крыши, он считается недостроенным, а значит, не надо платить налог на недвижимость.

Где-то в Египте похоронен Александр Македонский. Он сам завещал похоронить себя в оазисе Сива, однако, есть версия, что полководец Птолемей Лаг нарушил волю своего царя и похоронил его в окрестностях Александрии. В любом случае, его могила до сих пор не найдена.

Пирамида Хеопса (Хуфу) — это единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Высота пирамиды сейчас составляет 137,2 метра. Пирамида сложена из примерно 2,3 миллионов каменных кубов, уложенных в 203 яруса. Средний вес камня — 2,5 тонны, но есть и более крупные, чей вес доходил до 15 тонн.

У знаменитого Сфинкса еще недавно был нос. Его отбили в 1798 году солдаты армии Наполеона, которые использовали его в качестве мишени при обучении стрельбе.

Мумия фараона Рамсеса II имеет современный египетский паспорт. В 1974 году состояние мумии по неизвестным причинам стало стремительно ухудшаться. Было решено везти ее на обследование в Париж. Чтобы избежать оформления ее вывоза как культурной ценности, что повлекло бы за собой долгую экспертизу, мумии сделали паспорт. В паспорте было указано имя фараона – Рамсес, а в графе «Профессия» стояло «Король» и пометка «болен».

Поделись новостью
  1. На вашем сайте опубликован факт о носе Сфинкса.(нос отпал за долго дт рождения Наполеона)
    Он полностью противоречит факту указанному выше.
    Сильно ставит под сомнение всю редакцию сайта и остальных фактов.

Ваше мнение

© 2014 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи.

По всем вопросам пишите нам: admin@facte.ru | icq:174486