в разделе , ,

Факты о морской рыбе


Рыба северных морей — а именно она чаще всего встречается в наших магазинах — содержит наибольшее количество жирных кислот типа омега. Как лучше ее готовить советуют специалисты…

ТРЕСКА
Факты
Есть два основных вида трески: пресноводная и атлантическая, но они практически не различаются по вкусовым качествам.
Как приготовить
Кулинары ценят треску за то, что она имеет нежное и одновременно не очень жирное мясо. Оно легко расслаивается, поэтому при готовке эту рыбу не стоит резать на маленькие кусочки. Особенно вкусна треска, запеченная с беконом.

СКУМБРИЯ
Факты
Скумбрия (или макрель) — морская рыба. Она отличается нежирным мясом и отсутствием мелких костей.
Как приготовить
Из скумбрии часто делают консервы (при этом разрушается большая часть полезных веществ, но питательные свойства белка все же сохраняются). Сырую скумбрию готовят на гриле, с черносливом и лавровым листом. Или же по-норвежски — в сметане.

СЕМГА
Факты
Семга — крупная рыба семейства лососевых, с сочным мясом кораллового цвета, считается морской, хотя часть жизни проводит в реках.
Как приготовить
Попробуйте приготовить семгу с маслом грецкого ореха или семенами укропа, которые делают ее вкус особенно выразительным. Копченая семга подходит для салатов, идеально сочетается со вкусом сливочного сыра.

КАМБАЛА
Факты
Эта рыба водится почти во всех морях, но северные ее разновидности, как правило, более жирные.
Как приготовить
Сливочное масло придает нежному мясу камбалы необычный ореховый привкус: натрите рыбу солью, полейте лимонным соком и поставьте в духовку при температуре 250 градусов на восемь минут, положив сверху несколько кусочков сливочного масла.

ПИКША
Факты
Пикша — донная рыба семейства тресковых. Северные разновидности пикши более жирные, с нежным белым мясом.
Как приготовить
Пикша особенно хороша для приготовления рыбных котлет и фрикаделек, а также традиционного для Северной Европы блюда — рыбного пудинга. Хорошо сочетается с пряностями, например карри.

МОЙВА
Факты
Мойва — арктическая рыба из семейства лососевых. Сегодня существование этого вида находится под угрозой!
Как приготовить
Мойву не нужно чистить, можно употреблять вместе с головой и хребтом (содержащиеся в них минеральные вещества и жирные кислоты — лучшее средство для профилактики остеопороза). Мойва прекрасно подходит для домашнего копчения.

ОКУНЬ
Факты
Морского окуня чаще всего можно встретить в северных морях, но он водится и в пресной воде.
Как приготовить
Речной окунь — достаточно постная рыба, ее обычно готовят с добавлением масла. А жирный морской вид можно готовить без масла, в собственном соку. Из окуня получается отменная уха, но перед варкой лучше удалить жабры — иначе бульон может горчить.

СЕЛЬДЬ
Факты
Наиболее питательные и жирные виды сельди обитают в холодных морях.
Как приготовить
Чтобы удалить излишки соли, сельдь можно слегка вымочить — это придаст ей нежный и мягкий вкус. Если у сельди рыхлая мякоть, то подойдет чай; для рыбы с более плотной мякотью — молоко с водой (1:1). Маринованную сельдь промывать не стоит — она потеряет аромат и вкус.

ФОРЕЛЬ
Факты
Морская форель — крупная, с ярко окрашенным мясом, довольно жирная. А пресноводная — более мелкая, с нежирным мясом нежно-розового или белого цвета.
Как приготовить
Форель особенно хорошо запекать в горшочке или обжаривать в воке. Ее вкус прекрасно оттеняют миндаль и розовый крем (соус на основе сливок и розовых лепестков).

ПАЛТУС
Факты
Палтус — арктическая рыба с белым нежным жирным мясом. Его численность уменьшается, поэтому в последние десять лет его промысел ограничен.
Как приготовить
Попробуйте запекать палтуса в пергаменте при температуре 60 градусов в течение 20 минут — это придает мясу особенно нежный вкус. Эта рыба очень вкусна в копченом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 советов, о том как проснуться вовремя

10 фактов о человеческом мозге