в разделе

Почему бобры строят плотины?

418
Бобры — это большие грызуны, которые хорошо приспособлены к длительному пребыванию под водой и весьма неуклюжи на суше. Бобры знамениты своим непревзойдённым инженерным мастерством, а точнее умение строить плотины. Но зачем им это нужно?

Оказывается, бобры ведут активный образ жизни в воде не только летом, но и зимой. Для этого бобрам и нужны водоёмы, достаточно глубокие, чтобы зимой вода в них не промерзала до самого дна. Но, к сожалению, такие глубокие реки попадаются животным далеко не всегда. Вот и приходится им, чтобы увеличить или поддержать глубину водоёма, строить запруды (плотины), поднимающие уровень воды.
Чтобы построить новую плотину, бобры искусно размещают в пруду большие бревна, камни (до 18 кг) и маленькие ветки, каждый день, упорно увеличивая своё сооружение. Обычно бобры используют стволы деревьев толщиной примерно 25 см, причём дерево такого размера срезается животными за одну ночь. Сначала они съедают кору и листья, а затем валят их и перетаскивают к реке.
Форма запруды зависит от скорости течения — там, где оно медленное, плотина почти прямая, а на быстрых реках она выгнута в сторону течения. Кстати самая длинная плотина, построенная канадским бобром, достигала в длину 700 м.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зачем муравьям разведчики?

Зачем в часах нужны камни?