в разделе

Почему собаки не любят кошек?

176
Некоторые владельцы считают, что кошки не терпят рядом с собой никакое другое домашнее животное, и прежде всего собаку. И обычно подтверждают свои слова всякого рода ужасающими примерами.

Противоположные примеры, однако, встречаются гораздо чаще. Число кошек и собак, мирно живущих под одной крышей, чрезвычайно велико. Здесь не противоречит истине то, что собака как более общественное существо дружелюбнее и восприимчивей кошки. Поскольку живущая в доме человека собака считает себя членом «смешанной стаи» (ее члены — собака и люди), то в такой стае всегда найдется место и для кошки. Многие собаки явно любят кошек: им нравится, если кошка возится на лежанке, предпочитают вместе играть и вместе питаться. В глазах такой собаки кошка занимает определенную ступеньку в иерархии смешанной домашней стаи и, как всякий член стаи, нуждается в защите и охране.

Строго говоря, природой отношения между этими двумя видами животных не предусмотрены, у них различные жизненные пространства и различные способы добывания пищи. Только одомашнивание сделало возможным их совместное проживание. От человека в первую очередь зависит, насколько сложатся взаимоотношения между четвероногими квартирантами.

Врожденной вражды между кошкой и собакой нет. Модели поведения обоих видов животных почти полностью противоположны. Но непонимание происходит из-за разных способов выражения своих чувств. Кошка держится чаще спокойно, выжидая, наблюдая на расстоянии, в то время как собака в поисках прямого контакта буквально опрокидывает кошку.

При этом резко нарушается граница дозволенного кошачьим этикетом и в большинстве случаев даже критическая дистанция для кошки, и ей остается, собственно, только нападение. Если она еще имеет возможность бежать, то, естественно, провоцирует собаку на преследование.

Если у кошки мурлыкание означает удовлетворение, ворчание собаки — угрозу. Мирно поднимая лапу, предлагая игру, собака пугает кошку, и та обороняется. Таковы, собственно, «ошибки перевода» с кошачьего на собачий язык и наоборот, которые развязывают враждебные отношения. Опытные кошки иногда показывают приближающейся собаке стойку дугой. Это снова может привести ошеломленную собаку к конфликту и к переходному поведению — например, к почесыванию, облизыванию морды, чиханию или просто «незаинтересованному» обнюхиванию всего вокруг. Реакция у кошки явно быстрее, чем у собаки, так как кошка уже нападает, прежде чем собака сообразит, что к чему.

В сельских местностях, где многочисленные собаки и кошки бегают на свободе, стычки между ними происходят весьма редко. Животные знают друг друга, признают и обходят как можно дальше.

Загрузка...

Один комментарий

Добавить комментарий
  1. «Как кошка с собакой» – говорят про людей, отношения которых не назовешь дружелюбными. О войне двух самых любимых домашних животных знают даже дети. Но не всем известно, почему собаки не любят кошек и по какой причине кошки надменно относятся к собакам. Что же не поделили хвостатые упрямцы?У собак и кошек очень разные образы жизней и разное мировоззрение. Собака – стайное животное, для нее связь с соплеменниками играет главную роль. Кошка предпочитает гордое одиночество: сама поймала, сама слопала, и делиться не надо.Домашние мурки не любят, когда кто-либо нарушает их личное пространство, а собаки, напротив, жаждут общения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему такси желтое?

Что стоит знать перед изменой?