Войти через:

Факты о кошках


Здоровые взрослые кошки примерно 15% своей жизни проводят в глубоком сне, 50% – в поверхностном сне и всего 35% – бодрствуют. Не последнее место в списке любимых помещений кошки в обычных квартирах занимает ванная, где кошки проводят почти 2% времени в течение дня, лежа или сидя в раковине.
И домашние, и дикие кошки рождаются с голубыми глазами. Цвет глаз у котят меняется к двенадцати неделям.

Кошкам, чтобы видеть, достаточно 1/6 света, необходимого человеку. В абсолютной темноте кошка не может видеть, как и любой другой зверь. Здесь ей помогают осязание и слух. Кстати, замечено, что в равных условиях кошки хуже воспринимают спокойные и близко стоящие объекты. То, что находится дальше и двигается, они видят лучше.

Кошки умеют различать цвета. Но по сравнению с человеком, восприятие цвета у них слабее – менее контрастное и яркое.

Вкусовые ощущения не имеют для кошек практического значения, но у них на языке есть вкусовые сосочки, что помогает кошкам различать вкус пищи. Кошка отличает сладкое от кислого и горькое от сладкого и соленого. Вошедшая в поговорку разборчивость в еде обусловлена у кошек, прежде всего, хорошим нюхом.

Кошка может слышать звуки в ультразвуковом диапазоне, и ее “засада” около мышиной норки имеет смысл, даже если грызуны не двигаются. Ведь грызуны общаются с помощью ультразвука. Охотясь на мышей, одна кошка спасает в год до 10 тонн зерна.

Рисунок поверхности носа кошки индивидуален, как отпечаток пальца человека.

Во время бега домашняя кошка может делать рывки со скоростью до 50 км/ч.

25% всех котов и кошек амбидекстры, то есть они одинаково хорошо владеют правой и левой лапой.

Передние лапы кошки могут вращаться почти в любом направлении, а две половины ее тела могут двигаться в противоположных направлениях. Самая драная лесная кошка по объему мозга даст фору лоснящемуся квартирному коту, так как существует прямая связь между объемом мозга и сложностью двигательных функций: чем больше кошка двигается, тем лучше развивается ее мозг.

Как известно, котята обычных домашних кошек могут быть самых разных расцветок. Причем, в одном и том же помете могут обнаружиться совершенно разные котята. Оказывается, котята из одного помета могут иметь разных отцов.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.