в разделе

Царица муравьёв способна прожить 20-30 лет


Некоторые учёные утверждают, что муравейники по сложности и продуманности их устройства сравнимы с человеческими городами. В процессе эволюции природа компенсировала маленькие размеры муравьёв развитием и слаженностью их взаимодействия друг с другом.

В каждом муравейнике существует чёткое распределение обязанностей: «солдаты» защищают царицу (матку) и других муравьёв от набегов всевозможных врагов, «рабочие» расширяют и ремонтируют общий дом, а некоторые муравьи даже занимаются разведением тли, которая производит падью — сладкую жидкость, служащую муравьям пищей.

Муравьиные семьи не зря называют суперорганизмом — они действительно способны действовать как единое целое, особенно в экстренных ситуациях, например, когда необходимо спасти царицу. Несмотря на своё название, самая главная самка ничем не управляет, её единственная обязанность заключается в размножении, а рабочие муравьи обеспечивают матку пищей и убирают отходы её жизнедеятельности.

Царица муравьёв, как правило, спаривается только один раз, получая при этом запас спермы, которого ей хватает на всю жизнь, при этом продолжительность жизни муравьиной матки примерно в 100 раз больше, чем у насекомых аналогичного размера, и может составлять до 28-ми лет.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему людям нравится странное солёно-сладкое сочетание вкусов

Самец морской свинки зачал 42 отпрыска за 2 дня