в разделе

Почему паук не насекомое?

Первые пауки появились около 400 млн лет назад. Произошли они от крабообразного предка. На сегодняшний день насчитывается более 40 тысяч видов пауков.

Многие уверены в том, что пауки – это насекомые. На самом деле пауки – отдельный отряд и класс – паукообразные (Arachnida, подтип Хелицеровые — Chelicerata, тип Членистоногие). Заметно отличаются от насекомых.

В первую очередь стоит отметить, что у пауков не 6 ног, а 8. Спереди имеются особые конечности с ядовитыми коготками – хелицеры. Однако в Средней полосе России не зарегистрировано наличие смертельно опасных для людей пауков вроде чёрной вдовы. От укуса большого паука можно ощутить разве что жжение, повышение температуры и боль. Первыми пауки нападать не будут. Если некрупный паук случайно упадёт с паутины на человека, то следует аккуратно его сдуть, а не бить – иначе он может испугаться и укусить.

На брюшке у пауков обычно три пары паутинных бородавок. Пищеварение у этих членистоногих внекишечное. В отличии, например, от хищных богомолов, с аппетитом жующих пойманную муху, паук впрыскивает в неё пищеварительные ферменты, превращающие насекомое в «супчик» через несколько часов, после чего высасывает содержимое. У пауков очень прочная паутина, если в паутину толщиной с карандаш врежется самолёт, она не порвётся.

глаза паука

Глаз у пауков обычно 8, иногда 6 или совсем редко – 2. У самцов на передних конечностях находятся бульбусы, в которые он помещает сперму для оплодотворения самки. Одни самцы уже заранее готовы к смерти после спариванию – они позволяют самке себя съесть, другие намерены побороться за свою жизнь и стремятся удрать. В любом случае самцы живут недолго, а вот самкам надо воспитать потомство, поэтому они живут дольше. Самцы более мелкие, самки бывают огромными. Многие самки – заботливые матери. Они плетут из паутины шарик-кокон и носят в нем паучат.

Почти все пауки – хищники. Исключение – паук багира Киплинга (Bagheera kiplingi). Биологи обнаружили этого паука-скакунчика в лесах Центральной Америки, на ветвях акации. Пауки живут на акации вместе с муравьями. Муравьи охраняют эти деревья ради питательных телец Бельта (названы в честь натуралиста Томаса Бельта) — сладких отростков на концах листьев тропических видов акаций. Пауки также питаются этими образованиями.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с насекомыми – их длинные постоянно шевелящиеся усы (антенны). У пауков антенн нет. Глаза у них тоже попроще устроены, зато их много – чаще всего восемь. Тело покрыто наружным скелетом (экзоскелетом). Состоит оно из головогруди и брюшка, соединенных между собой стебельком.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ким Фук, напалмовая девочка 40 лет спустя

15 фактов о здоровом смехе