Войти через:

Почему яйцо птиц имеет такую форму?

Как вы думаете, сколько существует в природе объектов, которые имеют яйцеобразную форму? Оказывается, такой объект только один — это, собственно, само яйцо. Мы говорим о птичьих яйцах — ведь яйца тех же черепах или крокодилов практически круглые.

Самое интересное то, что птицы, откладывающие яйца в гнездах, несут яйца именно эллипсоидной формы как например у яйца фаберже. А вот птицы, гнездящиеся на земле, несут практически круглые яйца. И это легко объяснить с точки зрения приспособляемости живых организмов к условиям окружающей среды. Дело в том, что если бы птицы, гнездящиеся где-то на ветвях деревьев, несли абсолютно круглые яйца, те бы легко выкатывались из гнезда.

А вот яйца эллиптической формы катаются по сужающейся спирали, поэтому, чаще всего, падают на дно гнезда, если даже их что-то подталкивает к краю гнезда. Кроме всего прочего, такие яйца легко прижимаются друг к другу, создавая, таким образом, постоянную температуру, что особенно важно например для птенцов чёрных стрижей. И еще момент — суженные к концу яйца легче проходят по яйцеводу у птиц при кладке, и птица не травмируются. Вот так природа заботится о своих детях.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35482

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29060

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28845

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26928

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.