Войти через:

10 фактов о хорьках


Хотя приручали его течение тысячелетий, изворотливый небольшой хорек (фретка) стал популярным в качестве домашнего животного только в последние приблизительно 30 лет. Хотя они напоминают грызунов, хорьки на самом деле плотоядны и являются членами семейства куньих, наряду с выдрами, ласками, норками, барсуками и росомахами. Они бесконечно красивые существа с длинной историей об охоте, создании самолетов и участии в одном из странных кровавых видов спорта в мире.

10. В спорте.
В различных местах по всему миру возродился древний, ужасающий вид спорта. Хорьки в штанах – спорт на выносливость, в котором участники кладут двух живых хорьков в свои штаны, затянутые на лодыжках и талии. Животные яростно царапаются и кусаются в попытке выбраться. Побеждает тот, кто дольше всего выдерживает такое мучение. Одним из главных имен в этом виде спорта — Рег Миллер из Англии. Он ввел понятие «белые брюки», чтобы было лучше видно кровь, пролитую от укусов. Одно из ключевых правил – участникам не разрешается надевать белье. Вплоть до последних нескольких десятилетий – рекорд составлял менее минуты, но в 2010 он был побит, двое мужчин выдержали хорьков в штанах в течение 5,5 часов.

9. Виляющий боевой танец.
Для тех, кто незнаком с хорьком, так называемый «виляющий боевой танец» может быть достаточно отталкивающим. С изогнутой спиной хорек будет прыгать в бешенстве, надув хвост. Он часто издает странные шипящие звуки. Довольно подвижный хорек, тем не менее, во время танца натыкается на предметы и неуклюже опрокидывается. Это кажется высшим проявлением свирепости, но на самом деле это просто приглашение поиграть, так же, как собаки, например, вертятся вокруг поводка или с любимой игрушкой. Тем не менее, в дикой природе у других куньих этот «танец» на самом деле используется для ошеломления добычи, например, кроликов. Через несколько секунд более подвижный кролик сбит с толку странными движениями, и не может реагировать достаточно быстро, чтобы убежать.

8. Охота
Хотя фретки и новый товар для зоомагазинов, их приручили более 2000 лет назад. Охотники носил их в маленькой клетке или сумке, и при обнаружении кроличьей норы запускал хорька. Через некоторое время кролик выскакивал через другую нору, преследуемый хорьком. С этого момента охотник мог или стрелять или выпускать собак. На протяжении веков, такая практика была жизненно важной для людей, пытающихся прокормить свои семьи, но сегодня она в значительной степени используется в спортивных целях или для контроля над количеством кроликов, которые размножаются и становятся паразитами, если популяцию не сократить. Часто, охотники скармливали кроликов своим хорькам, так как кролики гораздо лучший источник питания, чем коммерчески доступные продукты. Как можно догадаться, есть много порицающих такую практику, утверждая, что это варварский пережиток прошлого.

7. Домашние любимцы.
Несмотря на свое дикое происхождение, в общем, фретки — отличные домашние животные. Они очень умные и могут быть обучены исполнять всевозможные трюки. Как кошки, они могут жить в маленьких коробках. В то время как большинство членов семейства куньих предпочитают жить уединенно и собираются вместе только для спаривания, фретки предпочитают компанию. Они счастливы, когда у них есть хотя бы один приятель в клетке. Они могут быть очень интересны для наблюдения.
Фретки, требуют больших затрат, чем хомяки. Они могут проводить большую часть своего времени в клетке, но требуют немалого ухода. Они могут болеть, особенно склонны к кишечным проблемам, полученным в результате своей привычки поедать несъедобное. Фретки имеют сильный естественный мускусный запах.

6. Запреты на фреток.
Несмотря на свою популярность, есть много мест, где запрещено держать фреток, в том числе Нью-Йорке и в Калифорнии. Наиболее очевидный риск – убежавшие животные формируют колонии и угрожают дикой природе. Во всем мире есть несколько популяций диких хорьков. Один из самых разрушительных проживет в Новой Зеландии, куда их завезли вместе с ласками для контроля над популяцией кроликов, также ранее привезенного. К сожалению, хорьки выбрали себе в добычу диких птиц, гнездующихся на земле, которых легче ловить, чем кроликов. Также хорьки могут представлять риск для производства крупного рогатого скота в Новой Зеландии, поскольку являются переносчиками туберкулеза крупного рогатого скота.

5. В живописи
Сказать точно, когда приручили хорька сложно, но уже в средние века, они были хорошо известны по всей Европе. В живописи этого периода часто присутствуют эти животные. Самая известная работа – это, несомненно, Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Это портрет Сесилии Галлерани – любовницы Лодовико Сфорцы герцога Миланского. Горностаем на самом деле названа короткохвостая ласка, или горностай в зимний период (зимой он совершенно белый для маскировки на снегу). Он известен, как символ королевской семьи. Тем не менее, животное на картине, несомненно, хорек, скорее всего, большой самец. Короткохвостая ласка – крошечное создание, у которых самые крупнейшие особи весят чуть более четверти килограмма, в то время как «горностай» на картине Да Винчи почти размером с кошку.

4. Бегающие провода
Большинство «работающих» хорьков используются по искоренению вредителей, но у них есть и другие, менее очевидные задачи. Их способность пробираться через узкие пространства некоторые учреждения использовали для своих целей. В 1960 году производитель самолетов Боинг использовал фреток для прокладки проводов. Фретки также использовались для прокладки кабеля в Букингемском дворце для церемонии бракосочетания принца Чарльза и принцессы Дианы в 1981. Фретки прокладывали кабеля в туннелях под Гринвич парком, чтобы спасти лондонский предновогодний Миллениум Концерт. Их поощряли кусочками мяса на другом конце туннеля.
На фото «Ниблер», помогший с проводами на Большом адронном коллайдере.

3. Цвета и синдром Ваарденбурга
Подавляющее большинство хорьков либо альбиносы (белые с розовыми глазами) или соболиного цвета. Для тех кто использует хорьков в охотничьих целях предпочитают альбиносов, их лучше видно в поле. Соболиный цвет может изменяться от мягкого бежевого до очень темно-серого.
В последние годы селекционеры вывели хорьков с расцветкой барсука или панды. К сожалению, эти животные подвержены заболеванию синдромом Ваарденбурга — у них расширенный череп и они могут быть частично глухими.

2. Гибриды
Также как серые волки могут скрещиваться с домашними собаками, фретка (домашний хорек) и европейские лесной хорек легко производят потомство. Есть некоторые гибриды фретки-хорька, живущие в дикой природе в Великобритании, которых охотники предпочитают чистокровным хорькам, потерявшим часть своих хищнических преимуществ из-за приручения. Фретки и хорьки могут также могут скрещиваться с европейской норкой. Потому что они не так тесно связаны, мужское потомство таких союзов – стерильны, а самки могут размножаться. Полученные животные больше напоминает фреток / хорьков, но имеют сходство с норкой. К сожалению, эта ситуация вредна для норок, которые находятся на грани исчезновения и обитают лишь в некоторых небольших районах по всей Европе.

1. Опасность
Хотя сердитый хорек может вас больно укусить – их зубы как лезвия бритвы цепляются крепко — они вряд ли представляют реальную опасность для взрослых. Тем не менее, есть некоторые ужасающие случаи, когда хорьки нападали и даже убивали младенцев. В июне 2000 года, пара домашних хорьков напали на 10-дневную девочку в штате Висконсин, в то время как мать ребенка задремала. Ребенок мог умереть, но его спасла собака, прыгнувшая на помощь. К счастью раны были поверхностными и не требовали накладки швов. Почти в каждом случае ситуация была вызвана родительским невниманием. Некоторые эксперты считают, что, поскольку младенцы пахнут молоком, хорьки рассматривают их как объект добычи.

Теги

1 комменатрий

  • Ksenia 22.07.2015 в 2:16 пп

    У нас дома хорек уже почти 2 года. Неприятный запах, наверно, один из немногих минусов их содержания. Но, в отличии от этого совета, купаем нашего Мурлику раза 2 в месяц с помощью шампуня DuftaPet. Никакого усиления запаха нету, наоборот он не так сильно чувствуется. Вначале, он кстати долго привыкал к таким вот процедурам, но сейчас уже привык и вполне адекватно это всё переносит.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34516

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28500

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25213

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25057

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.