Войти через:

Ужасный рот кожистой черепахи


Кожистая черепаха выглядит, как очаровательное и безвредное существо, но в её рту прячется несколько рядов острых, как бритва, зубов, которым позавидует любой хищник. Во рту кожистой черепахи спрятаны сотни похожих на сталактиты зубов (они ещё называются шипами) — они ровными рядами покрывают рот и пищевод черепахи вплоть до кишечника.

Кожистые черепахи — третьи по величине рептилии в мире, а среди черепах они — абсолютные рекордсмены в плане размеров. На самом деле они довольно мирные, питаются в основном медузами. До таких размеров они могут вырастать только потому, что едят слишком много — иногда кожистая черепаха может за день съесть медуз, суммарно весящих около 73% от веса её собственного тела. Следовательно, за день черепаха поглощает около 16 000 калорий, что в три-семь раз больше, чем необходимо для выживания.

Зубы дают этим черепахам эволюционное преимущество: острые шипы, наклонённые в сторону пищевода, не дают скользким медузам выскользнуть изо рта. Это означает, что кожистые черепахи способны питаться всеми видами медуз — от самых маленьких до самых крупных вроде волосистой цианеи.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34495

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28471

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25110

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25016

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.