Войти через:

Почему глаза животных светятся в темноте, а глаза человека выглядят красными на фото


Когда мы замечаем на фотографиях или в фильмах о природе глаза животных в свете фар, мы видим, что глаза эти ярко сверкают, отражая свет. А человеческие глаза на фотографиях, бывает, отблёскивают красным. Чем же вызвано это сияние?

Блеск красных человеческих глаз можно сравнить с блеском луны. Это свет, пришедший от другого, более крупного источника, а затем отражённый глазами. Вспышка камеры проходит сквозь зрачок, и достигает задней части глаза — сетчатки. Сетчатка, в свою очередь, отражает свет обратно в сторону камеры, однако делает она это очень своеобразно. Как и другие внутренности нашего тела, сетчатка представляет собой весьма неприглядный хаос из кровеносных сосудов. Именно они являются причиной того, что свет, отражённый от сетчатки, получается красным. Мы буквально окрашиваем свет своей кровью.

Но что насчёт глаз животных? Ведь у собак, кошек и оленей тоже есть кровь, но их глаза на фотографиях не похожи на глаза вампира. Их глаза сверкают в темноте из-за особого слоя, который находится позади сетчатки их глаз. Этот слой называется «tapetum lucidum» (лат. tapetum — покрывало). И он отражает свет, направленный в глаз животного, потому что это — именно то, для чего он предназначен. Кошки, собаки, олени и другие ночные животные имеют неплохое ночное зрение, потому что свет, попавший в их глаза, сразу же достигает этого особого слоя позади сетчатки, почти не затрагивая фоторецепторы. Затем свет, отражённый от особого слоя, вновь проходит через глаз животного. Таким способом животные получают больше фотонов от объекта, который они рассматривают.

Отражающая способность слоя tapetum lucidum намного выше, чем отражающая способность сетчатки. Красноты в глазах животных не наблюдается потому, что красный цвет заменяется цветом вещества, из которого состоит отражающий слой. Хотя пигменты сетчатки и зрачка тоже влияют на цвет сияния, но это влияние очень незначительно, и большая часть света, отражённая глазом животного, возвращается назад почти без изменений. Именно из-за отсутствия особого слоя глаза у людей могут выглядеть красными.

Причём выглядят они так только на фотографиях, а не в лучах фонаря. У сетчатки низкая отражающая способность, и сиять она может только во время очень сильной и кратковременной вспышки. Вспышка фотокамеры даёт огромное количество света, и этот свет направляют человеку в лицо. Некоторые камеры могут устранять «эффект красных глаз», делая две вспышки в течение очень краткого промежутка времени. Во время первой вспышки наш зрачок рефлекторно сжимается, и не впускает в глаз слишком много света, который затем может быть отражён сетчаткой, и из-за которого наши глаза на фото будут похожи на глаза вампира.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 32958

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 27355

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 22358

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 22173

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 20010

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.

facebook