в разделе

Вскоре кошки станут безопасными для аллергиков


Кошки — одни из самых популярных домашних животных, причем утверждение это остается правдивым для множества стран по всему земному шару. Тем не менее, есть группа людей, для которых общение кошек, каким бы желанным оно не было а может иметь неприятные последствия. Виной всему — аллергия. К счастью, аллергики вскоре смогут позабыть о своей несовместимости с некоторыми домашними питомцами — и спокойно заводить дома кошек, — обещают специалисты из Ноттингемского университета.

Подарить надежду на выздоровление и выступить со столь многообещающим заявлением британские исследователи смогли после того, как им посчастливилось сделать ключевое для иммунологии открытие, способное серьезно продвинуть человечество в перед в деле лечения аллергии и привлекшее внимание многих научных институтов и лабораторий, — сообщается в издании, являющемся специализированным научным обозревателем — Journal of Biological Chemistry.

Уже давно было известно, что аллергическая реакция, в частности, на представителей кошачьих, как правило, возникает в результате выделения иммуноглобулина E (IgE), при котором на слизистую человека попадает белок Fel d 1, содержащийся в моче, слюне и отмерших клетках животных. Для кого-то этот аспект — отнюдь не угроза, но вот для некоторых — химическая формула, лежащая у истоков тех самых надоедающих слез и чиханий, терзающих аллергиков при встрече с созданиями, горячо любимыми многими. Собственно говоря, многим аллергикам они тоже нравятся, но вот беда — несовместимость! Так что даже идя в гости приходится переспрашивать «А нет ли у Вас кошки?»

Похоже, спрашивать о наличие в доме животных вскоре не придется. Поскольку теперь британские иммунологи выдвинули предположение, согласно с которым всему виной маннозные рецепторы дендритных клеток иммунной системы, которые первыми контактируют с аллергенами: с одной стороны, они необходимы для распознавания внешней угрозы, с другой — немало досаждают в случае чрезмерной чувствительности.

Справедливость данной теории подтвердили множественные лабораторные опыты и испытания. И хотя научное объяснение проблемы скорее похоже на набор заумных терминов, оно может оказаться чрезвычайно полезным: в дальнейшем исследователи, основываясь на этой информации, планируют разработать новые противоаллергические препараты. Так что суть дела такова: уже в ближайшем будущем могут появиться новые лекарства для тех, кого мучает аллергия, в этот раз — лекарства, обеспечивающие еще более крепкую дружбу между человеком и кошкой.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чувство юмора сокращает жизнь?!

В испанских болотах нашли Атлантиду?