Войти через:

По сложности социальная структура популяции дельфинов близка к человеческой


Австралийские и американские биологи опубликовали результаты последних исследований социальных взаимодействий в популяции афалин (вид бутылконосых дельфинов).

Ранее было доказано, что самцы афалин создают группу из двух-трех особ, чтобы охранять свою самку от посягательств конкурентов. Это так называемый союз первого уровня. Тем не менее, соперники не оставляет попыток «захватить» самку, для чего во время сражения несколько союзов первого уровня могут объединиться между собой в союзы второго уровня.

После шести лет, в течении которых авторы наблюдали поведение дельфинов в австралийском заливе Шарк, у полуострова Перон на акватории 600 кв. км, удалось установить, что при масштабных схватках афалины создают грандиозные союзы третьего уровня. Как заявили ученые, подобные структуры характерны только для дельфинов и людей. У приматов, к примеру, ничего подобного не наблюдается.

По словам руководителя исследований Ричарда Коннора, здесь довольно сложные взаимодействия, ведь самцы помогают не своим родственникам, а прямым конкурентам.

Единственное объяснение состоит в том, что система держится на уверенности, что, в случае необходимости, сородичи всегда придут на помощь, но для этого, и самому необходимо им помогать.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35464

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29046

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28729

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26879

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.