Войти через:

По сложности социальная структура популяции дельфинов близка к человеческой


Австралийские и американские биологи опубликовали результаты последних исследований социальных взаимодействий в популяции афалин (вид бутылконосых дельфинов).

Ранее было доказано, что самцы афалин создают группу из двух-трех особ, чтобы охранять свою самку от посягательств конкурентов. Это так называемый союз первого уровня. Тем не менее, соперники не оставляет попыток «захватить» самку, для чего во время сражения несколько союзов первого уровня могут объединиться между собой в союзы второго уровня.

После шести лет, в течении которых авторы наблюдали поведение дельфинов в австралийском заливе Шарк, у полуострова Перон на акватории 600 кв. км, удалось установить, что при масштабных схватках афалины создают грандиозные союзы третьего уровня. Как заявили ученые, подобные структуры характерны только для дельфинов и людей. У приматов, к примеру, ничего подобного не наблюдается.

По словам руководителя исследований Ричарда Коннора, здесь довольно сложные взаимодействия, ведь самцы помогают не своим родственникам, а прямым конкурентам.

Единственное объяснение состоит в том, что система держится на уверенности, что, в случае необходимости, сородичи всегда придут на помощь, но для этого, и самому необходимо им помогать.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.