Войти через:

Горбатые киты проплывают тысячи километров буквально по прямой линии


Горбатые киты могут похвастаться одним из самых совершенных компасов среди животных. Во время сезонных миграций они преодолевают более 6 500 километров. Причём, как выяснили учёные из Университета Кентербери в Новой Зеландии, плывут киты будто по линейке.

Исследователи наблюдали за 16 животными, мигрировавшими в антарктические воды от восточного побережья Бразилии, островов Кука и Новой Каледонии. Как показала аппаратура, киты проплывали без остановок от 100 до 2 000 километров за раз, не отклоняясь от курса более чем на один градус и не обращая внимания на течения и перемены погоды. Один такой переход занимал у китов несколько дней.

Словом, представьте, что вы в многокилометровом походе и нужно идти несколько часов, как в неврологическом тесте, строго по белой линии, несмотря на дождь и ветер.

Теперь перед зоологами стоит непростая задача: как объяснить подобную безошибочную навигацию. Большинство мигрирующих животных используют для ориентации на местности либо магнитное поле Земли, либо положение Солнца. Киты, похоже, освоили оба механизма. Во-первых, они держат курс в любую погоду. Во-вторых, как говорят учёные, магнитное поле в воде меняется, следовательно, тоже не может быть единственной основой столь точного следования маршруту.

Впрочем, у китов, скорее всего, есть ещё какие-то навигационные навыки. Предполагается, что они способны ориентироваться по Луне и звёздам, которые могут вести их по ночам. А вот ещё одна смелая гипотеза: для ориентации в пути киты используют эхолокацию. Вокальные способности горбатых китов хорошо известны, они обладают самым богатым репертуаром среди китообразных и могут петь свои песни в течение получаса. Возможно, какие-то из вокальных упражнений помогают «прощупывать» местность на дальнем расстоянии и постоянно корректировать курс… В любом случае способность этих животных преодолевать тысячи километров строго по прямой сама по себе интригует воображение, чтобы оставить всё это без внимания.

Статья исследователей, посвящённая миграции горбачей, опубликована в журнале Biology Letters.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35124

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28869

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 27451

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26115

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.