Войти через:

Самые лучшие отцы среди животных: забота о потомстве

О самоотверженности родителей животного мира можно рассказывать долго. Чаще всего наибольшую жертвенность проявляют представительницы женской половины. Однако в некоторых видах основная роль заботы о потомстве ложится на отцов. Есть те, кто принимает роды и высиживает яйца, кто-то даже вынашивает будущих малышей.

морской конёк

Морские коньки просто удивляют своими родительскими обязанностями. Мужская половина у них периодически становится матерью: они вынашивают и рожают своих детенышей. Беззаботная самка лишь сбрасывает икру в кармашек самца, где он впоследствии ее оплодотворяет и на протяжении полутора месяцев ожидает появления мальков. В его организме происходят все сопутствующие изменения: увеличивается и округляется живот, а роды сопровождаются схватками. После рождения юное потомство продолжает развиваться совершенно отдельно – миссия родителя выполнена.

Очень жаль, что эти удивительные существа подвергаются жестокому уничтожению. Китайцы массово отлавливают их и превращают в живые брелки, помещая в специальные растворы, используют морских коньков как средство в народной медицине. Только благодаря большому приплоду, эти животные еще могут радовать наш глаз своей красотой и природными особенностями.

страус нанду

Большим уважение проникаешься, когда узнаешь о выполняемых обязанностях отцов-страусов Нанду. Они не являются моногамными существами, Самцы собирают вокруг себя целый гарем, иногда состоящий из 7-12 самок. Они все дружно откладывают яйца в одну ямку по очереди. Занимает этот процесс 5-7 дней. Как только появляется первая кладка, папаша старательно высиживает яйца. Сидит он в течение всей ночи и раннего утра, пока не испарится роса. Отлучается от гнезда отец на очень короткое время, чтобы немного перекусить. При появления опасности, страус начинает шипеть, фыркать и щелкать клювом, отгоняя таким образом врагов. Спустя шесть недель неустанного дежурства появляются малыши. Вылупляются они друг за другом, в той очередности, как положила яйца мама. Группу молодняка отец не бросает на произвол судьбы, а заботливо выгуливает по окрестностям.

обезьяна-игрунок

Обезьянки-игрунки – очень маленькие и забавные существа из вида приматов. У последней категории обычно главными в воспитании являются самки. Однако у игрунок семейные правила несколько отличаются. Во-первых, они моногамны, во-вторых, будущие отцы очень внимательны к своей беременной половине, в-третьих, самцы принимают участие в рождении детенышей, в-четвертых, мужская половинка взваливает на свои плечи уход, воспитание и знакомство с миром подрастающего поколения. Приносят папаши малышей мамам только на кормление.

Большеног

 

Большеноги, живущие в Австралии и Океании имеют немного странный вид. Они похожи на курицу, лишенную на шее оперенья. Как установили ученые, эта особенность – важная составляющая для высиживания птенцов. Нужно учитывать, что предназначение самки — только отложить яйца. Далее процесс контролируется отцом: он не высиживает яйца, а постоянно проверяет температуру гнезда, представляющего собой небольшую ямку, накрытую палой листвой. Когда растения гниют, они выделяют тепло. Чтобы будущее потомство не перегрелось, отец разгребает листву, когда же становится прохладно – снова накрывает их. Проверить температуру позволяет птице «оголенная» шея. Он опускает ее в гнездо и таким способом определяет, комфортно ли яйцам. «Трудится» так большеног в течение 11 месяцев.

Койот

 

Койоты и шакалы – примерные семьянины. Они не разлучаются со своей семьей ни в период беременности самки, ни во время родов, ни после появления малышей. Его основная роль – приносить в нору, подготовленную им же, пищу. Когда детеныши появляются на свет, отец все чаще бегает на охоту и чтобы неокрепшие крохи смогли питаться, срыгивает им часть переваренной им пищи.

Императорский пингвин

Императорские пингвины – пример равноправия в семье. Роли распределяются так: мама стойко вынашивает яйцо, а папа терпеливо высиживает птенца. Самец аккуратно кладет свое овальное «сокровище» на лапки и накрывает его специальной складкой – сумкой для насиживания. В течение трех месяцев отец не отпускает яйцо, передвигаясь медленно осторожно, ничего не кушая в этот период. Будущие мамы же набираются сил в океане, возвращаясь к появлению потомства. Если самка задерживается, молодой папа может кормить малыша особым питательным соком, вырабатывающимся его организмом. Следующие 4-5 недель пингвинята растут в маминой сумке. После родители кормят своих питомцев по очереди, отыскивая их в «детском саду».

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 32992

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 27374

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 22419

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 22255

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 20101

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.

facebook