Войти через:

Почему свиньи любят валяться в грязи?


Стремление свиней валяться в грязи, казалось бы, давно изучено и тщательно препарировано. Но исследователь из Нидерландов взглянул на это типичное поведение хрюшек со свежей точки зрения.

У свиней нет рабочих потовых желёз, и оттого грязевые ванны им просто необходимы для регулирования температуры тела. Кроме того, грязь помогает избавляться от паразитов. Эти две главные причины заставили свиней найти «грязевой» выход из затруднительного положения. Такова текущая версия науки. Но Марк Бреке (Marc Bracke) из университета Вагенингена (Wageningen UR) считает, что его предшественники перепутали причину и следствие.

Согласно Марку, свиньи не приняли практику валяния в грязи из-за своих нефункциональных потовых желёз, а наоборот, эти животные (их предшественники) не развили когда-то данные железы именно из-за того, что так много любили валяться в грязи и охлаждение при помощи пота им не требовалось.

Чтобы обосновать свой взгляд, Бреке проанализировал 60 научных работ, освещающих практику валяния в грязи (либо катания по земле) как у свиней, так и у животных, находящихся с ними в родстве той или иной степени, в частности, у носорогов, слонов, бизонов, буйволов, оленей и бегемотов. Марк сопоставил мотивировку для такого поведения и решил, что предотвращение перегрева — не определяющий фактор.

Олени, например, таким способом оставляют пахучие метки, играющие большую роль в привлечении партнёра. Как рассказывает BBC, эта сторона грязевых ванн может быть важна и для свиней тоже. Помимо того, считает Марк, для свиней такое поведение может быть просто «признаком хорошей жизни» и «вознаграждением самим по себе». И восходит, мол, эта любовь к воде ещё к очень дальним предкам.

Бреке рассуждает, что тягу к воде некоторые линии животных могли пронести сквозь века ещё от рыб и более поздних созданий, которые вели полуводный образ жизни.

Плескание на мелководье также, должно быть, являлось важной поворотной точкой в эволюции китов. А у них из ныне живущих созданий самые близкие родственники — гиппопотамы. Да и свиньи к ним генетически куда ближе, чем можно было бы предположить, ориентируясь на облик. Не зря в последнее время биологи даже ввели надотряд китопарнокопытных.

При этом свиньи, как и сородичи бегемоты, достаточно массивны и неплохо вооружены мощными клыками и резцами, чтобы не слишком опасаться хищников, способных подкараулить добычу в неглубокой воде. Это, по мнению Марка, один из факторов, благодаря которому свинообразные позволили себе сохранить любовь к водным процедурам на протяжении длинной эволюции этой ветви живого мира.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34793

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28662

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 26084

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25470

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.