в разделе

Интересные факты о паразитах


Речь пойдет о простейших микроорганизмах, появившихся еще на заре нашей эволюции. За огромное количество лет они сформировали в себе почти неуязвимые механизмы выживания. А объектом своего размножения многие паразиты выбрали человека.
Например, такой известный паразит как токсоплазма, по мнению ученых из Оксфордского университета, оказывает влияние на поведение тех, внутри кого он развивается. Когда производили опыты на крысах, зараженных токсоплазмозом, было замечено, что они просто стремятся быть съеденными кошками. Вот один факт — здоровые крысы испытывают страх и убегают из мест, отмеченных кошачьей мочой, а вот крысы, зараженные паразитом, напротив – выказывают интерес к этому запаху и в итоге быстрее погибают. Другие живые существа, инфицированные паразитом, так же совершают несвойственное им поведение, например речные рыбы, начинают хаотично выпрыгивать из воды, что позволяет птицам легко поймать добычу.
Поэтому, наблюдая за природой, у медиков, ученых возник вопрос: оказывают ли паразиты свое влияние на поведение человека.

Благодаря своим наблюдениям доктор Фуллер Тори из Медицинского исследовательского института Стэнли, выдвинул гипотезу о некой связи между заражением токсоплазмами и развитием шизофрении у человека. Ведь известно, что этот паразит причиняет вред астроцитам, клеткам мозга, которые поддерживают нейроны. При шизофрении симптомы те же – гибель астроцитов. И еще – по статистике беременные женщины, у которых отмечен повышенный уровень антител к токсоплазмам, к сожалению, чаще рожают детей, предрасположенных к шизофрении. Доктор Джоан Вебстер из лондонского Imperial College немного уточнила: «Нельзя настаивать на том, что в организме, зараженным паразитами токсоплазмами, непременно разовьется шизофрения, но накопленные исследования показывают, что в отдельных случаях это все же бывает.»

Серьезно задумайтесь – половина всего населения Земного шара, инфицирована токсоплазмами и несмотря на то, что обострение заболевания случается редко, стоит подумать о мерах своей безопасности.

Загрузка...

Один комментарий

Добавить комментарий
  1. Полный бред!
    Половина населения заражена токсоплазмозом. То есть половина населения должны быть шизофрениками. А если токсоплазмоз есть и у моей мамы, и у меня, то по-любому мой ребенок будет шизофреником. А я-то думала, что шизофрения имеет наследственную предрасположенность, а у нас в роду таких не было.
    И еще, зараженным токсоплазмозом приписывают бесстрашие и экстремизм. Да, дебилов реально хватает, агрессивных и любящих риск. Но я для зараженного крайне осторожна, труслива и уравновешенна.
    Теперь о главном, лечения от него не предлагают — якобы его нет. Концовка статьи — постарайтесь этого избежать. Как? читаем: токсоплзазмоз можно подцепить из земли, от кошек, из плохо прожаренного мяса. То есть половина тех, кто ковырялся в песочнице. им заражены. А диагностировать его стали лет 10-15 назад в России. У меня, кошатницы с детства никаких шансов. Ну прям депресса нагнали.
    А спустя 10 лет откроют, что он не так опасен, и зря волновались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные факты про сало

Кофе и кола препятствуют развитию рака