Войти через:

Каким бы стал мир без кошек?


“Бог создал кошку, чтобы у каждого человека был свой личный тигр, которого можно погладить”, — гласит поговорка. Давайте представим: а что случилось бы, если бы все кошки на планете вдруг разом взяли и исчезли? Американский ветеринар Аллен Бек провел исследование на эту тему и выяснил: в таком случае мир не ждет ничего хорошего…

Дело в том, что различные виды животных и растений на Земле не являются чем-то обособленным, а представляют собой замкнутую экосистему. Если какое-то звено выбывает из экологической цепочки, то это способно вызвать самые серьезные последствия.

Так, исчезновение кошек привело бы к распространению грызунов и мелких рептилий, способных служить этим животным пищей, а также к увеличению численности диких хищников.По данным исследования, проведенного в 1979 году, после того как на одном новозеландском острове полностью исчезли кошки, поголовье мышей там в течение нескольких лет выросло в четыре раза. В результате на острове сократилось количество птиц, особенно лебедей, уток и чаек, так как грызуны пожирали откладываемые пернатыми яйца.”Кошки играют важнейшую роль в поддержании контроля над распространением этих животных”, — говорит Аллен Бек. В частности, мыши и крысы являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний.

Теоретически с исчезновением кошек должно увеличиться и число таких хищных животных, как волки и лисы, в связи с увеличением количества пищи для них: ведь эти звери, как и кошки, питаются мелкими грызунами. Так что в отсутствие кошек, которых сейчас на планете насчитывается 220 миллионов, человечеству пришлось бы несладко. Во всяком случае, мир стал бы менее безопасным…Не стоит забывать и о “психологических” свойствах мурлык. Трудно сейчас представить, что когда-то их не было рядом с нами. В частности, в Европу кошек привезли в Средние века из Индии и Египта, чтобы они помогали справиться с грызунами, уничтожавшими пищевые запасы. Однако, приручив кошку, человек обнаружил, что это не только очень красивое и грациозное животное, созерцание которого доставляет эстетическое наслаждение, но и существо, которое может стать нам настоящим другом.

Да, кошка не обладает такой безоговорочной преданностью хозяевам, как собака, но ее присутствие, как правило, умиротворяюще действует на нас. Хвостатые психотерапевты хорошо чувствуют людей и помогают им снимать стресс при помощи мурлыканья и тактильного контакта. Кроме того, многие убеждены, что кошки способны оказывать положительное воздействие на здоровье человека, “отсасывая” патологическую энергетику: есть масса историй о кошках, вылечивающих своих владельцев, ложась на больные места.

Специалист по поведению кошачьих Соня Кампа считает, что без кошек мир “обеднеет с человеческой точки зрения”. “Кошки с их способностью дружить и при этом не терять независимости позволяют нам ощущать себя любимыми, — говорит она. — Доказано также, что в их обществе повышается наша самооценка”.Возможно, человеку также есть чему поучиться у мурок. Эти дружелюбные животные облегчают нам общение и делают более открытыми, доставляют массу положительных эмоций, создают атмосферу доброты и гармонии… Так что сложно представить, что бы мы делали, не будь их рядом!

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35477

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29058

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28797

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26906

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.