в разделе

Остроклювый зяблик — пернатый вампир

Среди млекопитающих, рыб и насекомых есть вампиры. Но, оказывается, кровососы встречаются даже в птичьих рядах. Живут пернатые вампиры на Галапагосах, а известными стали благодаря кровожадности.

Вьюрок

Остроклювый земляной вьюрок или «зяблик-вампир», как обычные птицы, ест семена растений. Время от времени у него появляется жажда крови, и тогда он выдвигается на поиски других пернатых островитян. Больше всего его привлекают голубоногие олуши.

Олуша

Вьюрок садится жертве на спину и начинает клевать, пока из ее кожи не начнет сочиться кровь. Странно то, что олуши стойко терпят экзекуцию. По мнению ученых, это обусловлено тем, что периодически хищник, не занятый поглощением крови, выбирает из перьев жертвы паразитов.

Вампир

Олуша прогоняет зяблика, если тот чересчур увлекается проделыванием отверстия для кровопускания и причиняет невыносимую боль.

Зяблик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ядовитые птицы

Есть у зяблика еще одна плохая привычка: заимствование яиц, принадлежащих другим птицам. Завидев свеженькую кладку, опустошает, а после катит добычу к острым камням при помощи ног и клюва. Разбив скорлупу, с удовольствием лакомится содержимым.

Гнездо

Кроме яиц, семян и крови вьюрки, иногда лакомятся беспозвоночными и растениями. Когда мучает жажда, пьют нектар опунции.

Опунция

Помимо вампира, на Галапагосах водятся и другие виды вьюрков, совершенно безобидные: малый, древесный, средний земляной, сливковый и другие.

Галапагосский вьюрок

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ан24

Побег из СССР, или первый успешный угон самолета в истории Союза

Шиге

Юкио Шиге: вопрос «Как дела» может спасти от самоубийства