в разделе ,

«Пять свобод»‎ животных и несовершенство этого стандарта

В 1964 году британская активистка и защитница животных, Рут Харрисон, выпустила книгу под названием Animal Machines (на русский язык не переведена), которая вызвала общественный резонанс. Подробные описания способов ведения сельского хозяйства после войны вызвали дискуссию о благосостоянии животных, что привело к новым рекомендациям по защите и ухожу. Далее из них появилась «Пять свобод»‎ животных:

  1. Свобода от голода и жажды
  2. Свобода от дискомфорта
  3. Свобода от боли, травм или болезни
  4. Свобода выражать нормальное поведение
  5. Свобода от страха и страданий

домашний скот

Эти «Пять свобод» используются как способ оценки благосостояния животных во всем мире, но их критикуют за то, что они сфокусированы на ограничении страданий, а не на обеспечении благоприятных условий для жизни.

Британский Совет по защите домашнего скота пересмотрел эти стандарты в 2009 году и задал новый вопрос, который изменил представление о защите животных: «Есть ли у животного достойная жизнь?». Недостаточно просто знать, страдает ли животное или нет, нам также нужно знать, счастливо ли оно.

крупный рогатый скот

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что нужно знать об укусах акулы?

Однако понять это не так просто. Если некоторые виды животных выражают свою радость с помощью виляния хвоста или других способов, то, например, курица выразить свои эмоции никак не может. До сих пор не существует никакого маркера, с помощью которого фермеры могли бы понимать состояние цыплят.

курица фото

Сегодня в сельском хозяйстве фактически выращивается два типа кур: бройлеры, которые идут на мясо, и куры-несушки, которые производят яйца. На рынке существует огромный спрос на куриное мясо, и оно скоро возглавит список самого потребляемого мяса в мире. Только в Великобритании в 2018 году было убито более миллиарда бройлеров.

бройлеры

Есть много способов, чтобы распознать страдания курицы. Но, чтобы создать действительно позитивную среду для выращиваемых на фермах цыплят-бройлеров, исследователи должны найти способы измерения их удовлетворенности.

Одним из важных показателей удовлетворенности животного является игра. Однако каждый вид имеет различное поведение, поэтому ученым сложно создать единую систему измерения благосостояния, основываясь на игре. Животные, которые испытывают голод, ранены или напуганы, как правило, не способны играть. Это поведение присуще многим видам. Кроме того, эту закономерность сравнивают и с поведением детей, которые также не играют, если испытывают какой-то дискомфорт или пребывают в состоянии депрессии.

цыплята фото

Подобное игре поведение у домашней птицы было впервые описано в 1950-х и 60-х годах, когда исследователи писали подробные отчеты о «спарринге», «резвости» и «кормлении» у молодых птиц. Затем эти понятия были переименованы в «агрессию» или «бег с хлопаньем крыльев». Возможно, это произошло из-за общего нежелания ученых приписывать эмоции или сознание птицам. Эти маркеры можно сопоставить с теми, которые присуще животным, более явно демонстрирующим свое состояние. Поэтому ответ на вопрос «Счастлива ли курица?» можно искать в них.

Модели поведения бройлеров сильно изменились с тех пор, как они были одомашнены и выведены для производства мяса. Тщательное изучение поведения современных кур может многое рассказать об их эмоциональном состоянии и может помочь исследователям создать благоприятную для жизни среду.

бройлеры куры

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Какую ответственность должен нести турист перед дикой природой?

Один комментарий

Добавить комментарий
  1. Подробные описания способов ведения сельского хозяйства после войны вызвали дискуссию о благосостоянии животных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

даль

Словарь Даля: а вы знаете значение этих слов?

кошка Жоффруа

Где встречается кошка Жоффруа?