в разделе ,

Секрет сохранения лососевых кроется у них в ушах

Красная нерка и чавыча, которые размножаются и возвращаются на нерест в реку Нушагак юго-западной Аляски являются частью крупнейшего в мире лососевого промысла (Бристольский залив). Залив приносит порядка $1,5 млрд от рыбного промысла и играет важную роль в существовании местных общин. Новое исследование показывает, что сохранение этих видов рыб намного сложнее, чем предполагалось ранее.

рыбалка на аляске

Это объясняется постоянными изменениями в среде обитания в Нушагакском водоразделе. Из года в год рыбы перемещаются, и это затрудняет поиск наилучших условий их обитания. Миграция рыб из-за изменений окружающей среды характеризуется экологами, как «смещение среды обитания».

Исследование показывают, что рыбный промысел Бристольского залива — источника почти половины мирового лосося — остается надежным, даже когда лосось меняет места обитания в водоразделе.

лосось

Невероятно, но ушные камни, или отолиты, которые накапливают минеральные слои на протяжении всей своей жизни, могут дать информацию о том, как меняется среда обитания лосося. В разрезанном ушном камне эти слои выглядят точно так же, как кольца деревьев — и передают аналогичную информацию.

отолит

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Существуют ли животные, которые обрабатывают или готовят пищу?

Камни формируются в виде карбоната кальция, который со временем накапливается в речной воде. Эти слои сами по себе не указывают на конкретное местоположение, но водные потоки содержат небольшое количество стронция, который также откладывается в слоях карбоната кальция. В зависимости от того, где находится рыба, соотношение изотопов стронция меняется, давая уникальную химическую формулу, которую исследователи могут использовать для определения того, где лосось жил на протяжении всей своей жизни. Кроме того, размер колец уха может показать, насколько рыба выросла в определенной среде. Ученые взяли камни у нерки и чавычи, мигрирующих из моря в устье Нушагака. Они проанализировали отолиты в общей сложности 1377 лососей, собранных в течение 2011, 2014 и 2015 годов.

лосось в воде

Исследование показало, что места в реке, в которых рыба обитала, менялись из года в год, как и те, где рыбы росли. Их непостоянство зависит от многих факторов: определенное сочетание температуры, наличие пищи и условия течения. По словам ученых, само наличие других мест с идеальными условиями для рыб уже играет важную роль в выживании вида. Чтобы сохранить лосося в реке, важно защитить экосистему во всем бассейне реки Нушагак.

Понравилась статья? Сделайте репост и поделитесь с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Миниатюрный бегемотик», который может стать чудесным домашним питомцем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

лопата и грабли

Ненавидите фитнес? Тогда займитесь садоводством!

зеленый кузнечик

Кого можно съесть, чтобы выжить