в разделе ,

У цыплят до сих пор сохранились гены для роста зубов

Биолог Мэтью Харрис из Института Макса Планка (Тюбинген, Германия) занимался исследованием мутации гена talpid2, который отвечает за развитие органов у куриных эмбрионов. При этом он случайно обнаружил, что цыплята сохранили способность отращивать зубы. Однажды поздно вечером, изучая голову 16-дневного куриного эмбриона-мутанта, он заметил маленькие выпуклости по краям клюва.

Цыпленок с зубами

Ученые уже много лет знали о летальном и рецессивном гене talpid2, но никогда не связывали его с образованием зубов. Ведь эмбрионы с такой мутацией никогда не доживают до стадии вылупления, которая обычно наступает на 21 день. Тем не менее ученым удалось продержать их в инкубаторе до 18 дней. Под конец этого срока у них начали отрастать зубы, которых у птиц не было уже в течение миллионов лет.

Курица с зубами

Хоть и крошечные, зубы обладали конической, саблевидной формой, как у крокодилов и древних ископаемых останков птиц. Самые ранние известные нам предки пернатых назывались архозаврами. По строению зубов и пасти они очень напоминали крокодилов. Это сходство не удивило ученых, поскольку птицы по биологическим признакам гораздо ближе к рептилиям, чем к млекопитающим. Развитие клювов в конечном итоге привело к тому, что птицы лишились своих зубов, став такими, какими мы их знаем сегодня.

Эволюция курицы

Череп предка курицы

Ученых удивило то, что эти мутировавшие птенцы все еще сохранили гены, ответственные за формирование зубов. Ведь они стали беззубыми около 70-80 миллионов лет назад. В эксперименте, проведенном в 1980 году, ученые ввели цыплятам гены мышей, в результате чего у них выросли зубы млекопитающих. Но поскольку птицы и млекопитающие не являются такими тесными родственниками, ученые засомневались в том, что у цыплят действительно сохранился генетический код их предков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Южноамериканские утки, от которых лучше держаться подальше

Предок курицы

Предок курицы

Харрис и его коллега Джон Фоллон из Университета штата Висконсин решили продолжить исследования и выяснить, действительно ли у здоровых цыплят сохранился генетический материал для образования зубов. «Активировав» ген talpid2 во рту нормальных куриных эмбрионов, они смогли добиться появления зубов. У цыплят развились те же «рептильные» зубы и множество сходных генетических признаков. Успех их эксперимента не только подтвердил эту гипотезу, но и доказал, что образование зубов не было случайным отклонением, присущим только мутировавшим цыплятам.

Петух с зубами

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Ибине река стала красного цвета

Герои «Терминатора» – что с ними стало?