Якутия – морозный регион. Именно здесь находится полюс холода, день длится по 3 часа, а температура запросто опускается до 60 градусов ниже ноля. Но и в этих суровых условиях проживают лошади, которые для местных – не только традиция, но и пропитание и транспорт. Как приспособились эти животные к столь суровым условиям?
Тут выживают сильнейшие.
Эти животные для людей – мясо, молоко, теплая одежда и транспорт.
Уже в полгода звери дают 105 килограммов мяса. От взрослой особи можно получить почти 230 килограммов.
Живут они на открытом воздухе весь год, да и пропитание добывают сами.
Зимой разгребают снег и поедают находящуюся под ним траву.
Их подшерсток достигает 15 см длиной, что и защищает от лютого холода.
Больше всего таких лошадей содержится вблизи рек Лена, Яна, Индигирка и Колыма.
480 тысяч якутов зависят от их популяции.
Большинство населения живут в крошечных домах, а выживают благодаря мясу и жиру этих зверей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Жестокий поступок: выбросил в поле состарившихся лошадей
Вот такие домики.
Внутри – скудное убранство.
Передвигаются тоже на этих питомцах.
Кстати, порода не только вынослива, но и сообразительна, а еще хорошо ориентируется на местности.
Якутия образовалась в 1922 году. Это крупнейший регион нашей страны.
И с древних времен местные жили в тесном контакте с животными.
А последним не страшна 40-градусная жара и 60-градусный мороз.
Масти – бурая, гнедая и серая, реже – саврасая и мышастая.
В каждом табуне есть вожак. Он держит примерно 20 жеребят и кобыл.
Понравилась статья? Расскажите друзьям – сделайте репост!