в разделе ,

Что скрывают известные книги

Даже самые внимательные читатели могут пропускать интересные отсылки в классической литературе. Или просто автор делал отсылку на что-то исключительно личное, о чем узнали только через много лет. Вот несколько моментов, о которых мало кто знает. А вот эти книги точно читали практически все.

«Маленький принц»

Антуан де Сент-Экзупери в своей волшебной сказке описал типажи героев со своих близких. Сам Маленький принц – это автор, когда еще был ребенком. Роза, за которой он присматривал – это его капризная латиноамериканская супруга Консуэла. Сильвия Рейхард, верная подруга Экзюпери, воплотилась в образе Лиса.

Маленький принц

«Таинственный остров»

Жюль Верн был весьма серьезным ученым-теоретиком. Это значит, что практически все химические или физические процессы в его романах вполне реальны. Однако автор был еще и крайне ответственным человеком. Так, в «Таинственном острове», когда описывался процесс изготовления нитроглицерина, из описания был удален один элемент. Автор убрал катализатор (нитроглицерин), чтобы никто из читателей не смог сам создать взрывчатку.

Таинственный остров

«Алиса в Стране чудес»

Два безумных персонажа Люиса Керролла, Шляпник и Мартовский заяц, имеют реальное объяснение. В Англии существуют две поговорки, которые определяют шляпных дел мастеров и зайцев как сумасшедших. С грызунами все просто – в марте у них начинает брачный гон, и они реально сходят с ума. Шляпники же в старину при производстве фетра использовали ртуть. Отравление ее парами приводило к сумасшествию (если мастер не умирал раньше).

Шляпник и заяц

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Дружба талантливых писателей

«Лолита»

Некоторые исследователи считают, что Владимир Набоков за основу своего скандального романа взял признание Чарли Чаплина. Как утверждал комик, он полюбил свою вторую жену, когда той было всего 12 лет.

Лолита

«Горе от ума»

Это скорее не тайна в книге, а интересный факт. В XIX веке актрисы отказывались играть Софью. В наше время это показалось бы придурью, но считалось верхом неприличия сцена, где она ночью наедине беседует с Молчалиным. Ведь он еще не был ее мужем.

Горе от ума

«Бойцовский клуб»/«Тошнота»

Чак Паланик, наверное, один из самых неординарных авторов. Он на себе испытывает своих героев. Так при написании романа «Тошнота» он реально провоцировал у себя рвоту в ресторанах. Для достижения понимания героев «Бойцовского клуба» автор постоянно ввязывался в драки и постоянно ходил в синяках.

Чак паланик

Понравилась статья? Поделись с друзьями – сделай репост!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Необычные хобби русских писателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Восстание машин

Восстание машин или как роботы убивают людей

Змея

Мифы о змеях