в разделе

Новогодние картины XIX и XX веков

Новый год и Рождество – любимая тема многих художников. Давайте вспомним картины, посвященные этим чудесным зимним праздникам, и снова окунемся в сказку!

Борис Кустодиев любил изображать народные гуляния зимой. На его полотнах царит атмосфера веселья и праздничной суеты. Вот картина «Елочный торг»: на базаре полным-полно народа, каждый хочет купить елочку к Новому году, да покрасивее, попышнее, а уж если и подешевле – совсем хорошо было бы! Купцы предлагают товар, люди в суматохе выбирают, торгуются. Впереди проезжает извозчик, готовый доставить домой богатых покупателей вместе с огромной елью. Буйство красок, жизнь бьет ключом! А высоко в небе, над всем этим хаосом, золотятся церковные купола, напоминая о вечном…

Художник из Дании Вигго Юхансен был поклонником Клода Моне и импрессионизма в целом, это отражается на его полотнах. На картине «Счастливое Рождество» мы видим милую семейную сценку: мама и дети отмечают Рождество, водят хоровод вокруг елочки. Автор экспериментировал со светотенью: нарядная елка светится морем праздничных огней и выглядит чудесно, на ней лежит основной световой акцент, а герои находятся в тени и с восторгом любуются на эту красоту… Здесь органично сочетается волшебство праздника с теплом и уютом домашнего очага.

Великая княгиня Ольга Романова профессионально занималась живописью, и она тоже любила зимнюю тему. Натюрморт «Новогоднее угощение» создан в эмиграции, и глядя на него, мы чувствуем ностальгию по родине. Здесь изображено традиционно русское чаепитие: свежий пирог, баночка с вареньем, чайный сервиз и самовар на фоне новогодней елки. Так и хочется пожелать приятного аппетита невидимым гостям!

Сергей Досекин показал на картине «Подготовка к Рождеству» дедушку и внуков, которые вместе готовятся к празднику, своими руками делают елочные игрушки и гирлянды. Мы не видим процесс украшения елки, но ожидание чуда ощущается в самой атмосфере холста…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Девочка с персиками» – в чем успех картины?

Генри Мослер, автор картины «Рождественское утро», приоткрывает нам дверь из детской в гостиную, где так и манит к себе торжественно наряженная, сверкающая красавица-елка. Двое детишек не могут оторвать от нее восхищенных взглядов! А под елкой их ждут подарки…

И в параллель к этой картине «Утро Нового года», художник Александр Левченков. Малыш с восторгом стоит перед огромной, празднично украшенной елкой – это же настоящее волшебство!

Бабушка на картине Егора Зайцева «Рождественская елка» собирается наряжать елочку. В ее руках новогодний шар, и глядя на него, она вспоминает молодость… Вспоминает, что когда-то в Новый год и Рождество она была не одна… На стене ретро-фотографии – где же теперь ее семья? Может, с ними что-то случилось, а может, просто забыли о бабушке…

«Прибыл на каникулы» Федора Решетникова: задорно улыбающийся мальчишка в военной форме отдает честь своему дедушке, а тот встает по стойке «смирно» и шутя принимает рапорт. Ура, каникулы – счастье для юного суворовца! Можно наконец забыть об уроках! На втором плане притягивает взгляд наряженная елка, а девочка-пионерка уже накрывает на стол – праздник к нам приходит!

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сказочные картины Васнецова. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мировые бренды

Корпорации, которые «держат» мировой рынок. Часть 1

Тушенка

Тушенка в СССР