в разделе

Росписи Сикстинской капеллы можно будет увидеть в Мехико

Микеланджело долго отказывался браться за роспись Сикстинской капеллы, уверяя Папу, что он скульптор, а не живописец, тем более не мастер по фрескам…Однако благодаря настойчивости Преосвященства, сегодня часовня известна как одно из лучших творений мастера Возрождения. Туристы, паломники и просто зеваки толпами стремятся посетить Папскую капеллу, чтобы не просто послушать церковную проповедь, а первым делом полюбоваться ее красочными росписями.

Росписи Сикстинской капеллы в Мехико

Жители обоих американских континентов не могут столь часто лицезреть внутреннее убранство Сикстинской капеллы в отличие своих европейских сородичей по причине дальнего переезда. Несправедливость, возникшую в отношении жителей сразу двух Америк, решил устранить мексиканский дизайнер. Теперь полюбоваться фресками мирового культурного наследия можно, приехав в Мехико: местный пенсионер-живописец решил выполнить копию настенных украшений у себя на родине. По его словам, фрески будут даже лучше оригиналов (хотя многие, услышав подобное утверждение, только улыбаются).

Работы над росписью Сикстинской капеллы в Мехико

Как возникла идея повторить уникальные фрески?

Причина прозвучит банально: потрясенный впечатлениями от увиденных шедевров в Ватикане, мексиканский художник Мигель Франциско Масиас непременно решил воплотить масштабный и монументальный проект у себя на родине. Идея родилась еще в 1999 году, после его возвращения из поездки по Италии.

Мексиканский художник Мигель Франциско Масиас

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Уличное искусство, которое можно отнести к шедеврам

Где и как реализовать проект?

Мысль о картинах, написанных на стенах ватиканской часовни, преследовала нашего творца, пока он не обнаружил церковь в родном городе, которая по размерам практически повторяла Сикстинскую капеллу. Место было найдено… Второй пункт плана состоял в практической реализации задуманного.

Работы над росписью Сикстинской капеллы в Мехико

Труд Микеланджело был поистине адским: ему приходилось расписывать потолок, постоянно с поднятой вверх головой, что приводило к быстрой утомляемости и различным онемениям. Современный художник-дизайнер решил не «издеваться» над собственным телом и не подвергать здоровье творческим пыткам. Он выбрал более рациональный путь: разделил изображения на отдельные полотна, и стал наносить и разрисовывать их. После завершения картины, полотно прикрепляется к потолку. Всего получилось 14 огромных частей-полотен.

«Божественная работа», как называет свой труд Мигель, длится уже 18-ый год, тогда как великий Микеланджело трудился над росписью всего 4 года. Но сроки не смущают современного автора. Ему помогают и волонтеры, увлекшиеся потрясающей идеей.

Росписи Сикстинской капеллы в Мехико

К слову, свод потолка выбранной для копии церкви (ее название Перпетуо Сокорро) ниже оригинального здания капеллы на 10 метров. Такая особенность делает фрески ближе, больше и виднее. Поэтому, как считает нынешний автор, росписи выглядят лучше.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заставка

Интересные факты о мультсериале The Simpsons

минималистичный дизайн

Минималистичный дизайн упаковок продуктов из масс-маркета