в разделе

Что делает книгу настоящей классикой?

Классические произведения – как раз то, что идеально подходит для школьных уроков литературы: они старые, многие из них скучны, а некоторые из них совершенно неприличны даже по сегодняшним меркам (как, например, творчество английского поэта Джеффри Чосера).

Классическая литература

Классическая литература

Так что же именно делает ту или иную книгу настоящей классикой? (Мы не берем в расчет споры по поводу запрета книг).

Классическая литература

В наше время произведение даже не обязательно должно быть книгой, чтобы считаться литературным. Определение литературы расширяется все больше и включает в себя все, что написано художественным языком, понятно большому числу образованных людей и широко обсуждается. Таким образом, это могут быть комиксы, фильмы и тексты песен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эндрю Карнеги: человек, основавший более 2500 библиотек

Классическая литература

Классическая литература

Однако до XVIII века единственными настоящими литераторами считались поэты. Идея о том, что литературой могут быть и другие, не стихотворные произведения, появилась в 1774 году. Тогда в Великобритании вышла книга под названием «Создание английского литературного канона». В том числе там цитировались и судебные дела, по накалу эмоций не уступавшие театральным спектаклям.

Классическая литература

Также в книге утверждалось, что все, что претендовало на статус литературы, должно было выдержать сравнение с произведениями таких писателей, как Вергилий, Гомер и Цицерон. Со временем сравнивать становилось все труднее, поэтому в качестве нового эталона были выбраны более современные авторы, например, тот же Чосер. Их работы перевели на современный язык, доступный каждому. В России «эталонных» поэтов и писателей множество: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский и многие другие.

Классическая литература

Классическая литература

Таким образом, возникла идея литературного канона. Понятие «канон» было взято из библейской традиции идентификации текстов, входивших в состав принятого учения церкви. С этими текстами сравнивались все остальные. Соответственно, литературным каноном стал называться подобный эталон в литературе.

Классическая литература

Классическая литература

К 1980-м и 1990-м годам люди начали протестовать против идеи традиционной литературы. Некоторые предположили, что по-настоящему великим автора делает способность отражать в своих произведениях культурные ценности своего времени. Таким образом, литература начала превращаться из чего-то элитного в общедоступное.

Классическая литература

Классическая литература

В 1940 году Мортимер Дж. Адлер опубликовал руководство «Как читать книгу», где расхвалил 137 писателей, создавших, по его мнению, величайшие книги мира. Это как раз те авторы, которых сейчас проходят в англоязычных школах и колледжах.

Классическая литература

Итак, что же именно делает книгу классическим произведением, а не просто очередным романом или повестью? Строгих правил здесь нет, но можно выделить определенные закономерности.

Классическая литература

Некоторые считают, что произведение становится классикой тогда, когда оно оказывает далеко идущее влияние на общественное сознание – например, «Война и мир» или «Преступление и наказание». Из зарубежных можно назвать произведения Марка Твена или «Хижину дяди Тома». Другие говорят, что оно должно быть достаточно старым, чтобы выдержать испытание временем и все равно оставаться достаточно актуальным. Но при этом автору нужно уловить и дух своего собственного времени.

Классическая литература

Классическая литература

Идея литературы постоянно меняется. Когда британские издатели решали, какие работы включать в свою «Библиотеку Классической Литературы для Всех», первым делом они выбрали Джейн Остин. Все ее работы они признали обязательной к прочтению классикой. И в тоже время мы видим, как рок-певец Боб Дилан постоянно номинируется на Нобелевскую премию по литературе – аж с 1996 года.

Классическая литература

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эмиль Лере и его мотоцикл

Эмиль Лере: механик, собравший мотоцикл из своей сломанной машины

Замок Геделон

Замок Геделон: настоящий современный средневековый замок