в разделе

Сказочные картины Васнецова. Часть 2

«Ковер-самолет»

Кто из нас в детстве не мечтал оторваться от скучной действительности и взлететь прямо в небо? Парить вместе с птицами и горя не знать? Вот она, сказка! Иван-Царевич летит на ковре-самолете, подарке Бабы-Яги, и прижимает к себе клетку с Жар-птицей, которая так нелегко ему досталась! Впереди летят совы, указывая путь нашему герою.

Эту картину заказал художнику Савва Мамонтов для украшения кабинета в Управлении железной дороги. Сказочный летательный аппарат всем пришелся по вкусу!

Есть второй вариант картины «Ковер-самолет», более романтичный: Иван-Царевич и Елена Прекрасная воспаряют над действительностью на ковре-самолете. Царевна нежно опустила голову на плечо возлюбленного, а он держит ее руку в своей, и, кажется, они вдвоем во вселенной и пусть весь мир подождет…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Боди-арт от художника Михаила Тау

«Три царевны подземного царства»

Героини символизируют богатства земли русской – золото, медь и уголь (в такой последовательности находили и исследовали полезные ископаемые). Картина была создана по заказу конторы Донецкой железной дороги, и Васнецов немного изменил сказочный сюжет, добавил Черную царевну (уголь).

Три царевны не похожи между собой. Их похитили и держат в неволе, но каждая из них по-разному относится к своей судьбе. Старшая, Золотая, поражает своей надменностью, она превозносится над сестрами. Медная царевна живая и любопытная, она с интересом размышляет о том, что «день грядущий ей готовит». Младшая, Угольная царевна, пребывает в глубокой скорби по утерянному дому, она не хочет даже думать о будущем, а только смотрит с тоской в сторону подземного царства, утраченного навсегда…

«Снегурочка»

Сказка Островского и опера Римского-Корсакова повлияли на создание этой чудесной картины. Снегурочка идет по зимнему лесу, на лице читается тревога – что ее ждет? Как встретят ее люди? Впереди неизвестность, это очень пугает… И снежный лес, залитый лунный светом, отражает волнение героини. Мы знаем, чем закончится сказка, и нам хочется остановить Снегурочку, не дать ей погибнуть от несчастной любви. Хочется крикнуть: «Стой!» Но она уже выбрала свой путь и не услышит нас, как бы громко мы ни кричали… «Буду любить тебя всегда, я не могу иначе» – это о нашей героине.

Мы часто мечтаем о том, чтобы променять унылую действительность на чудесную сказку… Вот бы полетать на ковре-самолете, погрустить с Аленушкой у пруда, проскакать по мрачному лесу на Сером Волке, спасаясь от погони! Поэтому картины Виктора Михайловича Васнецова так дороги нашему сердцу.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сказочные картины Васнецова. Часть 1

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голландия и войны французского короля

чай

Интересное о лесах