в разделе ,

Вечные книги, которые могут сломать мозг

Писатели – это такие фантазеры, которые решили поделиться своими мыслями и идеями. Даже если писали в формате соцреализма. А читатели должны попытаться понять, что придумал своеобразный разум автора. Вроде бы все просто, и мы принимаем подобную игру. Проблемы начинаются, когда автор – гений, а читатель до этого опробовал только азбуку и паспорт. (Шутка). Некоторые из представленных книг могут сломать даже доктора наук по филологии или философии.

Дэвид Уоллес «Бесконечная шутка»

Тысячей страниц отечественного читателя испугать тяжело (о Льве Толстом будет ниже). Дэвид Уоллес постарался повторить подвиг Джеймса Джойса на уровне повествования. Итак, читателя ждет более 200 персонажей, альтернативные временные линии, которые будут пересекаться, нехронологический порядок сюжета. 390 сносок имеют свои сноски, а там еще будут и так можно до бесконечности. Рекомендуется отдельно найти хронологию книги и описание персонажей. Кстати, произведение получилось очень даже смешным, если получится не утонуть в смыслах.

бесконечная шутка

Габриель Гарсия Маркес «Сто лет одиночества»

Семь поколений, которые тут описаны, наверное, возьмут рекорд по количеству персонажей в одном романе. При этом пересекаются сюжетные и временные линии, а половина мужчин носит имя Аурелиано. И попробуйте не запутаться, если на реалистический рассказ накладывается магическая реальность.

100 лет одиночества

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лучшие книги о смысле жизни

Лев Толстой «Война и мир»

Школьники и студенты всегда делились на тех, кто прочитал роман и бросил все кроме обязательных выдержек. Четырьмя томами классического издания можно защищаться от хулиганов. А если серьезно, то это действительно интересная эпопея, которая захватывает и военные действия, и личные трагедии разных слоев общества.

Томас Пинчон «Радуга тяготения»

Научная фантастика тоже бывает сложной. В этом произведении есть место и вымиранию видов, и квантовой механике. Возникает ощущение, что автор попытался сжать несколько тысяч страниц текста в объем стандартной книги (600-700 стр). Наполнение смыслами настолько плотное, что читатель вынужден постоянно искать в сети цитаты, аллюзии и намеки, которых в книге множество.

радуга тяготения

В список можно было включать Джеймса Джойса «Улисс» или Дмитрия Галковского «Бесконечный тупик». Только, чтобы их хотя бы попытаться описать, потребуется не одна сотня страниц. Кстати, эти два произведения крайне тяжело читать без специальной карты.

бесконечный тупик

Понравилась статья? Поделись с друзьями – сделай репост!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лучшие книги нового года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КЛЕТЧАТКА

Зачем организму нужна клетчатка?

Черепашка

Самые маленькие животные в мире