в разделе

Жизнь и творчество Зинаиды Серебряковой. Часть 1

Зинаида Серебрякова родом из семьи, связанной с искусством. Ее отец – известный скульптор Евгений Лансере, а мать – Екатерина Бенуа, потомок знаменитой династии, художник-график. Дед по материнской линии, Николай Бенуа – именитый питерский архитектор. Он занимался воспитанием маленькой Зины и ее старшего брата Жени, когда их отец умер от чахотки в 1886 году. Таким образом, девочке было на роду написано продолжить художественную династию. Рисовать и писать красками для нее было так же естественно и необходимо, как дышать.

Детство

Детство Зиночки проходило в творческой атмосфере. Уютные посиделки, беседы об искусстве, постановка домашних спектаклей, игра на фортепиано – вот то, что составляло круг интересов династии Бенуа-Лансере. Но несмотря на теплые отношения, девочка росла молчаливой и замкнутой, она была похожа на отца и очень выделялась среди шумных, жизнерадостных братьев и сестер, которые унаследовали мамин открытый нрав. И среди всех детей она имела самое слабое здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Brushstrokes in Time: картины Дэвида Амбарцумяна

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда девушке было восемнадцать лет, мама увезла ее в Италию, чтобы поправить здоровье – южный климат не сравнить с холодным российским. С ними поехал Александр Бенуа, дядя Шура, благодаря которому поездка оказалась весьма увлекательной – любимый дядюшка провел для них замечательные экскурсии по итальянским городам, они посещали выставки, музеи, картинные галереи. Впоследствии Зинаида с удовольствием вспоминала то время.

Первая любовь и создание семьи

Летом семья отдыхала в селе Нескучное Курской губернии, где рядом с ними проживали Серебряковы, их родственники. Зина с детства была знакома со своим кузеном Борисом. Трепетная детская дружба с годами переросла в первую любовь. Влюбленные решили пожениться, но это оказалось непросто: в церкви не захотели венчать двоюродных брата и сестру. Два священника отказали им по этой причине, и тогда они нашли третьего батюшку, который согласился совершить Таинство за 300 рублей. В 1905 году Борис и Зинаида наконец обвенчались и, казалось, их ждет долгая счастливая жизнь…

Продолжение рассказа о художнице вы можете прочитать во второй части статьи. Следите за обновлениями.

Понравилась статья? Поделитесь ее с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Самые дорогие и странные полотна в мире

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

самозанятый

Жизнеспособен ли налог для самозанятых

Дюк Нюкем

Ядерный герцог – учитель на века