Войти через:

Офшоры во всемирной истории: оффшорный бизнес

Бизнес за границей, сохранность денег, нулевой процент налогообложения – все эти фразы имеют непосредственное отношение к офшорам. Понятие «офшор» вошло в нашу обыденную жизнь совсем недавно. О таком способе ведения дел мы узнали с появлением в стране богатых предприимчивых людей. Но по утверждению ученых-историков, возможности и условия для отмывания денег, использование хитростей для сохранения и приумножения денег существовали очень давно.

кораблик

Древний мир. Налоги на ввозимые товары или поступающие транзитом через один из самых древних городов мира Афины, оплачивались торговцами и составляли примерно 2 процента от общей стоимости груза. Древнегреческие купцы, так же как и приезжие, облагались налогом, если занимались торговлей на местных рынках. Постепенно суммы взимаемых плат стала большой, и платить ее было не выгодно. Чтобы избежать афинских властей, купцы создавали места для хранения товара за пределами 30 километровой зоны Афин, чаще всего располагаясь на близлежащих островах. Затем Груз либо целиком, либо частями попадал на территорию Древней Греции контрабандой. Одним из первых офшоров можно назвать остров Родос. Желая подмять под себя и эту прибыльную часть средиземноморья, древние греки постепенно и там ввели процентную ставку на импорт. Результатом стало уменьшение товарооборота на острове, а купцы переместились далее – на остров Делос.

Средние века. Местные власти портовых городов средневековья вели либеральную политику по отношению к торговцам. Благодаря этому «поднялись» порты, расположенные на Средиземном море, Адриатике и Северных морях. В средние века приморские города процветали. Особого внимания заслуживает Ганзейский союз, созданный гильдией купцов из 300 городов. В них торговля велась на льготных условиях, которых добился союз у европейских властителей. Его появление приходится на 12 век (город Ганза), далее «купеческая община» только разрасталась, и к 17 веку в нее стали входить Новгород, Рига, Ревел, Кенигсберг.

Освобождались от пошлины все торговцы и во время ярмарок. Именно эти мероприятия становились местом обмена самых разнообразных вещей, культур ми традиций. Эпоха 16-18 веков ознаменовалась расцветом пиратства. Часто полулегальные суда и команды специально нанимались государством, чтобы те нападали на корабли конкурентов, ослабляя соперников по экономическому развитию.Пиратское дело называлось каперством, а его участники – флибустьерами. В определенный момент их деятельность вышла за пределы государственного контроля, и пираты стали «работать на себя». В мире появились базы для хранения островов на продажу и награбленных богатств – Виргинские, Каймановы острова, Панама – где проводились скрываемые от глаз посторонних (теневые) сделки.

Новое время. В период Нового времени получило распространения такое понятие как порто-франко, или «свободный порт» – от итальянского portofranco. Свобода в этом случае подразумевает отсутствие пошлины, беспрепятственную торговлюимпортом и экспортом. Такой способ позволял быстрому наращиванию богатства приморского города. Например, получив право порто-франко, Одесса за 5 лет смогла достичь товарооборота, сравнимого с Петербургом. Однако вместе со свободной торговлей проявились и недостатки ведения такого бизнеса: дешевый импорт вытеснял местное производство, возникла коррупция, а вместе с ней контрабанда и теневая экономика.

Страны, попавшие в колониальную зависимость, так же по большей части имели льготное налогообложение, что открывало возможности для роста и развития. В это же время, подхватив подобную политику, появились офшоры в Европе – Люксембург, Лихтенштейн, Швейцария. Одним из важных условий быстрого подъема этих городов и стран было введение понятия «финансовой тайны», когда имя владельца оставленного на хранения капитала оставалось тайной. Благодаря этому в подобные места стали стекаться денежные сбережения всего мира, делая их безмерно богатыми.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35439

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29035

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28677

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26856

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.