в разделе ,

Курица c 11 травами: история франшизы KFC

«Кентуккская жареная курица» появилась в 50-х годах ХХ века еще до Макдональдса. Ключевым отличием KFC от разнопланового конкурента является упор на исключительное использование куриного мяса в фирменных маринадах. На территории США и Японии эти две франшизы успешно конкурируют, а вот в России «жареная курица» появилась одной из последних сетей фастфуда.

Лицо KFC

Маскотом куриных «ресторанов» стал Дэвид Сандерс. Отметился он своей огромной любовью к кулинарии. Из-за тяжелого детства, ранней смерти отца и большого количества братьев и сестер ему пришлось рано научиться готовить, чтобы помогать матери. Уже в то время он начал экспериментировать со специями и травами.

kfc курица

В 16 лет он поступил на службу в армию и продолжил собирать экзотические рецепты по всему миру. Блюда он доводил до идеала, когда кормил своих друзей. После армии с 1900 по 1924 года мистер Сандерс сменил множество профессий. Только в 1930 году он открыл свое первое кафе.

Начало легенды и секрет приготовления курицы

В 40 лет Гарланд Дэвид Сандерс выкупает у компании Шэлл автозаправку в городке Корбин. Первая столовая ничем не отличалась от подобных заведений. Меню составляли стейки, картофель, напитки и простенькие гарниры. Через 4 года Сандерс выкупил вторую заправку напротив первой. Параллельно он поступает в университет Корнелла на 8-месячные курсы управляющих рестораном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Неожиданные кулинарные сочетания

В 1935 году Сандерс получил «Орден кентуккских полковников» за развитие придорожного питания. Самая большая проблема у ресторанчиков была в том, что курица обжаривалась слишком долго. Автомобилисты не хотели столько ждать, а «полковник» никак не мог реализовать свой кулинарный потенциал.

ведро курицы

В 1939 году на рынке США появились скороварки, предназначенные для приготовления овощей. Сандерс решил ее использовать для жарки курицы и не прогадал. Значительно увеличилась скорость приготовления, выросла прибыль. После того как Гарольд Сандерс  запатентовал свою технологию маринада «11 специй и трав» (которая не разглашается до сих пор), франшиза начала стремительно развиваться.

В 1950 году Гарланда удостоили титула «Полковник Кентукки». Именно из него вырос знаменитый образ: белый костюм, эспаньолка, галстук-боло. Уже через пару лет начались первые франчайзинговые договоры, которые разнесли KFC по всему США, а затем и по миру.

Сандерс в космосе

Финал работы полковника

В 74 года Гарланд Сандерс продал компанию KFC за 2 миллиона долларов (огромная сумма для 60-х годов). Кроме этого, он получил пожизненную пенсию из прибыли сети и статус «товарного знака». После этого он отошел от дел. Унификацией и распространением бренда по миру занимались уже другие люди. Полковник умер в возрасте 90 лет. Только после его смерти новые владельцы решились на расширение меню и отход от утвержденного Сандерсом меню.

Понравилась статья? Поделись с друзьями – сделай репост!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Макдоналдс» планирует открытие «Университета гамбургерологии» в Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные факты из жизни биткойна. Часть 2

Лицо в дупле

Лес мертвецов Аокигахара Дзюкай