Войти через:

Авто ближайшего будущего: электрокары — наш личный трансорт

В нашу жизнь настойчиво врываются новые автомобили с двигателями, работающими на электричестве. Недавно TelsaMotors объявила о выходе новой Model 3, рассчитанной на бюджетного потребителя. Это свидетельствует о том, что электрокары все больше занимают место в индустрии личных транспортных средств. Но если внимательно присмотреться к новинкам автопрома, то внешний, да и внутренний дизайн у них мало отличается от традиционных автомобилей. Так какими мы увидим авто и автосферу в ближайшем будущем? Изменятся ли они или о кардинальных переменах говорить еще рано? Ведь за сотню лет существования автомобилей, они практически не испытали на себе существенных инженерных или конструкторских нововведений.

электрокар

Изменение системы дорожного движения. Задача автомобиля – это свобода передвижения, сокращение затрат на время перемещения, это удобство и личный комфорт. С появлением на дорогах электромобилей с их интеллектуальным программным обеспечением, есть вероятность, что и сами принципы построения и организации дорожной системы станут другими. Знаки и разметки, на которые должен реагировать водитель или беспилотный автомобиль уйдут в прошлое, уступив место системному управлению, производящему контроль и регулирование всеми дорожными процессами с помощью искусственного интеллекта.

Увеличение степени автономности автомобилей. Машины сегодня стараются делать не только экологичными, но и все более автономными.

Вот как прогрессирует степень автономности электрокаров:

  1. Уровень «handsoff» или level 2 – водитель сидит за рулем и следит за прибором и управлением.
  2. Уровень «eyesoff», илиlevel 3 – водитель может частично не управлять машиной.
  3. Уровень «mindoff», илиlevel 4-4+ — водитель может отсутствовать в автомобиле, но рычаг контроля все же имеется в салоне.
  4. Уровень или level 5 – в электрокаре отсутствуют органы управления, его движение контролируется искусственным интеллектом.

Внутренний дизайн салона превратится из места управления и передвижения в дом или офис на колесах. Возможность возложить управление автомобилем на вспомогательный интеллект позволит создать внутри рабочее или лаунж пространство. Смещение двигательной части, смена топливных баков на аккумуляторные батареи, исчезновение панели управления в привычном понимании, открывают простор для творчества дизайнеров и конструкторов. Комфорт, рациональность, эффективность – все в руках создателей инженеров.

Внешний рестайлинг сегодня подчиняется законам безопасности и правилам освещения. Если авто переходит на автономную систему управления и под руководство искусственного интеллекта, то все эти требования могут быть положены не полки. Ведь ИИ не позволит машинам столкнуться, обезопасит и пешеходов, и своих пассажиров. Экстерьер сможет измениться до неузнаваемости.

Транспортная инфраструктура вынуждена будет подчиняться новым правилам, требованиям и возможностям. Заправки, топливные центры и прочие составляющие дорожного движения так же подвергнутся значительным изменениям.
Цикл создания/переработки должен достичь в идеале 100% результата, когда не нужно будет использовать в процессе создания или утилизации отходов ископаемые ресурсы. Ныне ученые подсчитали, что при сегодняшнем темпе роста автомобильной промышленности, природных запасов хватит еще лет на 70.

Эволюция АЗС и дорожного полотна. Для поддержания жизнедеятельности электромобиля необходима его подзарядка. Следовательно, речь о бензиновых или газовых заправочных станциях вообще не идет. Им на смену придет индукционная зарядка. Уже разработаны несколько версий получения энергии машинами во время их передвижения. Индивидуальные умные экологические транспортные средства самостоятельно будут отыскивать места парковки и заправки. Последние – в виде микроволновых панелей – уже опробованы. Возможно, со временем специальные передатчики будут встроены в полотно дороги, заряжая аккумулятор передвигающейся техники по мере необходимости прямо в момент движения.

В мире все больше внимания уделяется разработкам автономных электрокаров и другому транспорту будущего, например такому как летающий дрон-такси. Германия планирует заменить авто с двигателями внутреннего сгорания на электромобили, начиная с 2030 года. В Калифорнии начали разработку новых регламентов по использованию автономных (без водителя с ИИ) автомобилей. Случится это в ближайшие 3-4 года. Вот тогда и наступит ближайшее будущее автомобильного транспорта.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 33636

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 27865

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 23576

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 23359

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 21636

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.