в разделе ,

Беспилотные автомобили: искусственный интеллект

Беспилотные автомобили – это машины, управляемые искусственным интеллектом. Привычные способы передвижения уйдут в прошлое. Когда это произойдет? Многие специалисты и аналитики прогнозируют господство беспилотников в течение ближайшие 20 лет. Можно ли подготовиться к эре беспилотников и как это сделать? Практическая польза беспилотного транспорта неоспорима.

салон

Их появление приведет к ряду положительных изменений:

  1. К уменьшению или полному исчезновению дорожных инцидентов, причиной которых зачастую огромную роль играет человеческий фактор.
  2. К увеличению комфортности во время передвижения.

Если вы думаете, что о таких перспективах говорить еще рано, и это прерогатива фантастов, то ошибаетесь. Начало эпохи авто без водителей было положено в 80 годах, когда военные из Германии опробовали на своих дорогах роботизированный микроавтобус, выпущенный на заводе Mercedes. На сегодняшний день в эту индустрию вливается многомиллиардные инвестиции, поэтому можно твердо быть уверенными, что будущее не за горами. Тестирования проводятся самыми известными компаниями.

Беспилотные автомобили

Самым авторитетным является корпорация Google. Она в 2010 году представила автомобиль, который может двигаться по обычным дорожным трассам без вмешательства человека. Отличительной особенностью этих средств передвижения является наличие на крыше двух камер. С помощью них автопилот ориентируется на проезжей части, определяет знаки, реагирует на другие автомобили и пешеходов. Изначально компания использовала для проб модели автотранспорта других производителей, недавно она представила собственный вариант, который планируется запустить в массовое производство: двухместное электроавто. Его компьютерные системы не могут уставать, игнорировать правила движения. Благодаря отсутствию субъективного фактора тестирование беспилотных заездов показало значительное снижение ДТП.

Компания AUDI летом 2012 года начала внедрять в массовое производство модель автомобильного беспилотника AUDI TTS. На тестовых показах машина отлично справилась с управлением движения, ускорением,торможением и поворотами. Американские трассы первыми станут плацдармом для серийного использования технологий будущего AUDI TTS.

Уже сотню автомобилей без управления человека выпустила на дороги Швеции Volvo. Началом их выхода стал 2014 год. Целью эксперимента является выяснить, какие проблемы вызовет массовая эксплуатация беспилотных автокаров на оживленных трассах. Все эти данные компания учтет при запуске обновленной системы DriveMe, планируя выход авто в 2017 году.

Частью системы автотранспорта уже давно стали улицы Сингапура. По территории Наньянского Технологического Университета передвигаются микроавтобусы французского производителя Induct. Один такой микроавтобус Navia может успешно доставлять к месту назначения до десяти человек.

Первым беспилотным авто который создал Nissan стала машина NissanLeaf. Она работает на электричестве. Проведенные испытания в 2012 году доказали успешность вложения средств в разработку данного проекта. Регулирующие органы Японии оценив нововведение, впервые выдали госномер автомобилю с автопилотом. Модель именуется AutonomousDrive 2020, прямо намекая на год своего массового выхода.

Американский автопром не собирается давать фору своим конкурентам. GeneralMotors в 2013 году выпустил на улицы Мичигана авто с камерами, всевозможными датчиками – чертами, присущими беспилотному авто. Был это Cadillac SRX. Авто явно еще сырое, и массовое заполнение дорог США машин с искусственным интеллектом пока не грозит.

Однако время летит… открывая широкие перспективы для использования беспилотных авто ближайшего будущего во всем мире.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

компьютер и интернет

Перемены, пришедшие в нашу жизнь с компьютером и интернетом

Выращивание зубов

Помощь науки человеку — выращивание зубов