Войти через:

Все знают, что в Голландии разрешены наркотики… Но это не совсем так

8
Отправной точкой нидерландской политики по наркотикам является стремление к “уменьшению вреда” (“harm reduction”), или стремление уберечь от употребления наркотиков и ограничить риск и вред, который они причиняют.

В голландских законах, связанных с наркотиками, строго различаются конопля (марихуана и гашиш) и так называемые тяжелые наркотики. На основе этого разделения хранение конопли для личного пользования (не более 30 г) считается не преступлением, а лишь нарушением. Среди прочего цель такой политики – разделение рынка тяжелых наркотиков и конопли (которая на жестких условиях продается в кофешопах). Продажа конопли в кофешопах (максимум 5 г на человека в день) считается мелким нарушением и не преследуется по закону.

Дело в том, что если потребитель конопли покупает ее у нелегального дилера, то вероятность столкновения его с тяжелыми наркотиками намного выше. За счет разделения рынка тяжелых наркотиков и конопли появилась возможность эффективнее защищать употребляющих коноплю от тех наркотиков, которые (с точки зрения здравоохранения) гораздо опаснее.

В Нидерландах наркотики не легализованы. Это мнение, широко распространенное в других странах, ошибочно, в Нидерландах запрещены все наркотики, только продажа 5 г конопли на жестких условиях в кофешопах и хранение небольшого количества наркотиков (для личного употребления) не наказуемо.

Кофешоп – это заведение, где на строгих условиях продается конопля (алкоголь в кофешопах не продается). Хотя продажа конопли наказуема, в кофешопах разрешена продажа маленького количества конопли при соблюдении всех регламентирующих условий. Вот эти условия: – продавать не более 5 г конопли в день на человека; – не продавать тяжелых наркотиков; – не допускать любой рекламы наркотиков; – не причинять беспокойства окружающим; – не допускать детей до 18 лет. Их главная цель – отделить коноплю от тяжелых наркотиков, чтобы защитить употребляющих коноплю, особенно тех, которым еще нет 18 лет. Чаще всего именно несовершеннолетние хотят попробовать разные наркотики и таким образом часто сталкиваются с криминалом.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35433

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29025

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28635

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26837

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.