Войти через:

Интересные факты о пирамиде Хеопса


Пирамида Хеопса (также известна под названием Пирамида Хуфу) – является седьмым чудом света. и одной из крупнейших египетских пирамид. Архитектором Великой пирамиды считается Хемиун, визирь и племянник Хеопса. Он также носил титул «Управляющий всеми стройками фараона». Более трёх тысяч лет пирамида являлась самой высокой постройкой на Земле.

Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет, закончилось около 2540 года до н. э В Египте официально установлена и празднуется дата начала строительства пирамиды Хеопса — 23 августа 2470 года до н. э.

Однако имеются и другие предположения. Так, арабский историк Ибрагим-бен ибн Вассуфф Шах считал, что пирамиды Гизы были возведены допотопным царём по имени Саурид. Абу Зейд эль Бахи пишет о некоей надписи, в которой говорится, что Великая Пирамида Хеопса была построена около 73 000 лет назад. Ибн Батута утверждал (и не только он), что пирамиды построил Гермес Трисмегист и т.д. Очень интересна гипотеза русского учёного Сергея Проскурякова, который считает, что пирамиды были построены Пришельцами с Сириуса и что архитектор Хемиун сам был с Сириуса. Владимир Бабанин также считает, что пирамиды были построены Пришельцами с Сириуса, а возможно и с Дессы созвездия Лебедя в незапамятные времена, но во времена Хеопса пирамиды были отреставрированы. Некоторые считают, что пирамиды возвели атланты.

Логично выглядит версия, что в любом случае Пирамиды были воздвигнуты уже после того, как на Земле произошло смещение полюсов, иначе невозможно было бы сориентировать Пирамиды с такой невероятной точностью, с какой они расположены сегодня.

Изначально высота пирамиды Хеопса составляла 146,6 метра.Но время безжалостно растворило 7 метров и 85 сантиметров это величественной конструкции. Несложные подсчеты покажут, что теперь пирамида имеет высоту 138 метров и 75 сантиметров.

Периметр пирамиды 922 метра, площадь основания 53 000 квадратных метров (сравнима с площадью 10 футбольных полей). Ученые посчитали общий вес пирамиды, который составил более 5 миллионов тонн.

Пирамида состоит из более чем 2,2 миллионов больших каменных блоков известняка, гранита и базальта, средний вес каждого из которых около 2,5 тонн. Всего в пирамиде 210 рядов блоков. Самый тяжелый блок весит около 15 тонн. Основание представляет собой скальное возвышение, высота которого 9 метров. Изначально поверхность пирамиды представляла собой гладкую поверхность, т.к. была покрыта специальным материалом.

Вход в пирамиду находится на высоте 15,63 метров на северной стороне. Вход образуют каменные плиты, уложенные в виде арки. Этот вход в пирамиду был заделан гранитной пробкой

Сегодня туристы попадают внутрь пирамиды через 17м пролом, который сделал в 820 г. халиф Абу Джафар аль-Ма’мун. Он надеялся найти там несметные сокровища фараона, но обнаружил там только слой пыли толщиной в пол-локтя.

Внутри пирамиды Хеопса находятся три погребальные камеры, расположенные одна над другой.

Когда солнце движется вокруг пирамиды, можно заметить неровность стен — вогнутость центральной части стен. Возможно, причиной этого является эрозия или повреждения в результате падения каменной облицовки. Возможно также, что это было специально сделано ещё во время строительства

Одна из самых ранних гипотез рассматривала египетские (и другие) пирамиды как гробницы, откуда и пошли названия: камера царя (фараона) и камера царицы. Однако, по мнению многих современных ученых-египтологов, пирамида Хеопса в качестве гробницы никогда не использовалась, а имела совсем другое назначение.

Некоторые египтологи полагают, что пирамида является хранилищем эталонов древних мер и весов, а также моделью известных линейных и временных измерений, которые характерны для Земли и основываются на принципе вращения полярной оси. Считается подтвержденным, что тот (или те), кто руководил строительством пирамиды, обладал абсолютно точным знанием о таких вещах, которые были открыты человечеством значительно позже. К ним относится: длина окружности земного шара, долгота года, среднее значение орбиты Земли при ее вращении вокруг Солнца, конкретная плотность земного шара, ускорение силы тяжести, скорость света и многое другое. И все эти знания, так или иначе, заложены, якобы, в пирамиде.

Есть мнение, что пирамида представляет собой своеобразный календарь. Почти доказано, что она служит и теодолитом, и компасом, причем такой точности, что с ней можно сверять самые современные компасы.

Еще одна гипотеза полагает, что не только в параметры самой пирамиды, но и в ее отдельные структуры заложено множество важных математических величин и соотношений, например, число “пи”, а параметры камеры царя объединяют “священные” треугольники со сторонами 3-4-5. Считается, что углы и угловые коэффициенты пирамиды отражают самые современные представления о тригонометрических значениях, а контуры пирамиды с практической точностью включают в себя пропорции “золотого сечения”.

Существует гипотеза, рассматривающая пирамиду Хеопса как астрономическую обсерваторию, а по другой гипотезе Великая пирамида использовалась для посвящения в высшие ступени тайных знаний, а также для хранения этих знаний. При этом человек, посвящаемый в тайные знания, располагался в саркофаге.

Много выдвинуто гипотез и о технологии строительства пирамиды, так как даже при использовании современного строительного оборудования построить такое грандиозное сооружение с той точностью, с какой оно было построено, не представляется возможным.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35437

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29028

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28650

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26846

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.