Войти через:

Трагедия торгового центра Сампунг


29 июня 1995 года в Сеуле обрушилось здание торгового центра Сампунг (Sampoong). Обрушение Сампунга стало крупнейшей техногенной катастрофой в истории Южной Кореи.

Ли Джун
Строительством Сампунга занималась компания Sampoong Group и лично будущий управляющий здания – Ли Джун. Согласно проекту, Сампунг должен был стать четырехэтажным жилым домом. Но в процессе строительства Ли Джун задумал сделать из него пятиэтажный торговый центр с бассейном на верхнем этаже. Для этого требовалось установить эскалаторы и убрать часть несущих колонн.

Подрядчики, занимавшиеся строительством, отказались отклоняться от изначального проекта. Тогда Ли Джун уволил всех строителей и достроил Сампунг силами собственной строительной компании.

Ли Джун не стал уведомлять официальные власти Сеула об изменениях в проекте – он предпочел подкупить инспекторов, которые курировали возведение Сампунга.

Здание ввели в строй в 1989 году, а к 1990 году торговый центр уже вовсю процветал. Ежедневно через его двери проходило около 40 000 покупателей.

Катастрофа
В апреле 1995 года на потолке пятого этажа Сампунга появились трещины. Ли Джун не стал закрывать торговый центр – он просто распорядился перенести торговые отделы с верхнего этажа в подвал.

29 июня трещин стало так много, что пятый этаж пришлось закрыть. В этот день в Сампунге было необыкновенно много посетителей, поэтому Ли Джун не стал объявлять об эвакуации, опасаясь уменьшения дневной выручки.

Через несколько часов крыша Сампунга обрушилась, увлекая за собой все пять этажей здания. В южном крыле торгового центра обломки проникли даже в подвал.

В результате катастрофы погибли 502 человека и еще более полутора тысяч оказались завалены.

Спасательная операция продолжалась несколько недель. Последним человеком, которого удалось извлечь из завалов живым, была 19-летняя Парк Сеунг Хьюн. Её спасли на семнадцатый день после обрушения торгового центра.

Разбор полетов
По итогам расследования, корейская прокуратура предъявила обвинение нескольким десяткам людей – включая самого Ли Джуна, его сына, нескольких городских чиновников, сотрудников торгового центра и менеджеров компании Sampoong Group.

Ли Джуну присудили 7.5 лет тюрьмы. Sampoong Group была расформирована. Владельцы торгового центра выплатили в качестве компенсации пострадавшим в общей сложности 350 миллионов долларов.

Неподалеку от одной из сеульских станций метро жители города установили монумент в память о погибших при обрушении Сампунга.

Теги

1 комменатрий

  • Белыч 15.09.2014 в 9:49 дп

    дешево отделался за свою жадность и гибель более 500 человек

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.

facebook