Войти через:

Интересные факты о Японии, о которых вы могли не знать

Факты о Японии - кабуки
Отделенная океаном от крупных материков, развивающаяся по своим только ей ведомым законам, страна Япония долгое время была закрыта для европейских путешественников. Совсем недавно мы стали открывать тайны из ее истории, не перестающие удивлять современников.

Отношение к мясу. Японцы более тысячи лет не ели мясо животных. Запрет на него наложил император, правивший страной в 7 веке. Наиболее вероятной причиной введения табу стало буддийское учение, не поддерживающее убийства. В 17 веке с появлением на остовах христианских миссионеров, пришло послабление запрета. Однако полностью закон не был отменен. Разрешили есть мясо в Японии только в 1872 году, когда к власти пришел император-мясоед. Монахи сопротивлялись нововведению, но обычные японцы восприняли его с энтузиазмом.

Происхождение Кабуки. Сегодня всем известен традиционный японский театр Кабуки. В нем абсолютно все роли исполняются мужчинами. Однако такое право они получили в 1629 году. До этого времени мужские и женские персонажи игрались исключительно женщинами. К тому же основательницей театра кабуки была жрица, умевшая прекрасно танцевать и пародировать мужчин, переодеваясь в их платья — Изумо но Окуни. Под ее руководством создавались целые труппы, именуемые «женским Кабуки», развлекавшие народ и знать. Часто их приглашали на приватные вечеринки в замки богатых господ. Власти страны были возмущены подобным положением дел, и запретили женщинам вообще выходить на сцену. Так в японском театре основополагающее место заняли мужчины.

О капитуляции в войне. Когда в Японии планировалось объявить капитуляцию во второй мировой войне, некоторые японские офицеры начали сопротивление. Они ворвались в императорский дворец в поисках императора Хирохито, записывающего свое историческое обращение вдали от собственного дома. Не обнаружив императора на месте, утром офицеры отправились на радиостанцию, чтобы провозгласить государственный переворот. Но ряд технических причин не позволил осуществиться задуманным планам. Речь Хирохито о капитуляции Японии прозвучала со всех радиоточек страны. Тогда возглавляющий военный бунт офицер Кенжи Хатанака застрелился.

Мечи самураев. Для самурая меч являлся больше, чем оружием. Он должен был быть настолько острым, что от одного удара разрубать человеческое тело. Проверить качество меча можно было, делая порезы на врагах или разрезая трупы. Однако существовал еще один способ проверки личного оружия до боя. Называли его цуджигири, или убийство на перекрестке. В ночное время воин поджидал случайного прохожего на одном из перекрестков и нападал на первого встречного, сражая его наповал. Подобная традиция со временем стала настоящей проблемой Японии, поэтому в 1602 году процедуру такой проверки запретили.Самурайский меч

Военные трофеи. Жестокость и самоотверженность японских военных известна повсеместно. Япония неоднократно нападала на близлежащие территории, например на Корею, периодически оккупируя и оставляя их. Самураи частенько отрезали головы своим врагам и отвозили в качестве военных трофеев. Когда голов становилось очень много, и переправлять их все не имело смысла, было решено отрезать у побежденных носы и уши. Так в некоторых японских домах образовались целые «гробницы носов и ушей». Впоследствии, в 1992 году многие из останков были переданы в Корею.

Камикадзе. Для вице-адмирала Такихиро Ониши единственным средством победить во второй мировой войне было создание армии «камикадзе». Ради победы о готов был пожертвовать 20 миллионами жизней своих соотечественников, которых планировал «запускать» на таран вражеских самолетов. Услышав о капитуляции Японии, он от отчаяния и каясь перед родственниками камикадзе, напрасно положивших свои жизни, провел самоубийство посредством вспарывания живота (сеппуку).

Разработка ядерного вооружения. Как сложилась бы военная ситуация, если бы Япония первой стала обладательницей ядерной бомбы. Тайная работа над проектом в стране велась с 1939 года. Япония могла бы преуспеть в ядерном вооружении, если бы у нее были необходимые ресурсы. Именно их нехватка и привела Объединенные силы к победе над японской армией.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 33006

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 27381

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 22435

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 22277

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 20130

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.

facebook