Войти через:

Самые древние города в мире: чудом сохранившиеся и малоизвестные

Выбирая тур для путешествия, многие туристы устремляются в самые известные точки планеты. Насытившись просмотром этих исхоженных мест, взыскательные личности ищут места, которые редко встретишь на туристической карте. Такими являются необычные мало кому известные города, сохранившие память о своем длительном историческом беге.

Меса-Верде

Необычные дома строили индейцы-анасази: они подстраивали их под природный ландшафт. Причем некоторые дома имеют до 150 комнат. Кто и как жил в этих строениях, что представляет собой древняя культура народа анасази, ученые не могут рассказать в виду отсутствия в потоке времени дополнительных сведений о них. Город, хранящий память об ушедшем со сцены истории племени, находится в США, штате Колорадо и называется Меса-Верде.

Лептис Магна

Почти 2 тысячи лет назад Лептис Магна, что в Северной Африке (Ливия) был торговым центром богатого региона, основанный римлянами. Мощное цунами, произошедшее в 365 году, нанесло смертельный удар по его жителям и архитектуре. После катастрофы оставшиеся постройки постепенно пустели и засыпались песком. Поселение обнаружили только в 1930-х годах. Археологи очистили хорошо сохранившиеся мощеные площади, уцелевшие части архитектурных ансамблей. Теперь Лептис Магна относится к древним, но мало изученным памятникам древности.

Вирупакши

Некогда индийскую провинцию Вирупакши населяли вольные жители Виджаянагарской империи, процветавшей в 14-16 веках. Они часто ссорились с соседними мусульманскими народностями, набег которых однажды превратил шумное место в пустошь. Люди были жестоко вырезаны, а храмы подверглись разрушениям. Но полностью сравнять с землей архитектурные сооружения не удалось – храмовые комплексы продолжают возвышаться над современными лачугами индийцев.

1972 год стал открытием «Потерянного города», затерявшегося в лесах Колумбии и считавшегося таинственно исчезнувшей цивилизацией. Местное название этого центра индейской культуры звучит как Теюна. Сьюдад-Пердида, так переводится «Потерянный город», – это современная интерпретация судьбы древнего поселения. Оно было создано почти за 1000 лет до нашей эры, а открыто лишь три тысячи лет спустя, что не делает его менее привлекательным (скорее наоборот).

В первом тысячелетии нашей эры Ктесифон (Ирак) считался самым крупным и развитым городом мира. Время не пощадило его, и о былом величии столицы сасанидов напоминают разве что руины некогда величественного дворца повелителя.

Древние зодчие, возводящие уникальные памятники архитектуры, оставили о себе память в давней столице Армении – Ани (до 1045 года). Сегодня поражающие воображение церкви находятся на территории Турции.

Народ майя проживавший в самых древних государствах мира «наследил в истории человечества» сооружениями колоссальных ступенчатых пирамид. Многие строения известны и входят в дорожные туристические карты. Но великая столица Баакульского царства Паленке, процветавшего в 3-8 веках, – еще одно подтверждение богатого наследия майя. Его уничтожили дикие племена, пришедшие с Мексиканского залива. Но память о величии индейской цивилизации зачеркнуть не удалось.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.

facebook