Войти через:

Факты об Италии


Одним словом, Италия – это другая реальность. Польша, Литва, Россия, Украина, Белоруссия – все это примерно одинаково по ментальности, особенностям поведения и стилю жизни. Италия, а речь пойдет о Риме, живет иначе.Жизнь в Риме начинается где-то в 8 утра и заканчивается в 9 вечера. Уже в 6-7 вечера закрываются магазины, после девяти работают только бары. Не успел что-то купить – жди утра. На улице в это время только туристы и афроитальянцы (хз, как тут называют нафталинов).

Самый большой шок вызывают женщины в сапогах в 25-градусную жару. Реально, каждая третья ходит в теплой обуви, нередко с меховым подбоем. Глядя на это, невольно задумываешься о сбыте присыпки для ног в городе. Мужчины не отстают – носят теплые куртки, аляски, кожаные пальто. В футболках и шлепках шастают только туристы.

Чай тут пьют только туристы. Даже не все баристо понимают, что нужен именно чай, зато кофейная карта даже в самом замшелом баре включает 10-15 сортов кофе.

В магазине может быть два стеллажа с томатной пастой: густой, жидкой, со специями, такой, сякой и т.д. Но найти томатный сок нереально. Нет здесь и овощных соков, почти нет яблочного сока. Откровенно говоря, соками здесь называют в основном разбавленные напитки. Превалируют соки: грушевый и цитрусовые. Почему-то часто попадается такая смесь: апельсин, мандарин и морковь.

Кефира тоже нет, зато полно сливок для кофе: от полулитра до литровых упаковок самых разных фирм. Но кефира нет. Хлеба тоже в привычном понимании здесь нет. Народ кушает что-то похожее на багет: жесткая корочка и очень мягкий мякиш. Такую булочку (а их много разных размеров и форм) режут пополам, закидывают внутрь нарезку из колбас, ветчины и сыра. Т.е. вы поняли, масло тут тоже не в чести.

Билет в метро работает в одну сторону. Т.е. если вы активировали билет, но по какой-то причине не попали за периметр, то второй раз уже по нему не пройти – будь он хоть сто раз многоразовый – вам надо обязательно «выйти» для деактивации билета и зайти заново. Мы в первый день здорово на этом попались. В Риме всего две ветки метро. Обе не доходят даже до краев города. И вдоль линий метро можно пересечь город пешком часа за два.

Про то, что итальянцы жрут преимущественно пышную пиццу – полная фигня. НИГДЕ, ни в центре, ни в закоулках, ни вдалеке от туристических маршрутов не подают пышную пиццу – везде это тонкий сильно прожаренный корж. Если будете в Риме – заказывайте круглую пиццу, она дороже, но на двоих стоит почти также, как слайсы (куски), а вкуснее в разы. Если вы нашли место, где на поддонах лежат слайсы – бегите прочь. Это будет подогретое суховатое говно.

Паста в пастериях – это полный фуфел. Холодные мерзкие макароны под соусом. Ищите, где не подают уже готовую пасту.

Музеи в Риме – это профанация и выкачка денег из туристов. Один Эрмитаж по экспозиции превосходит все музеи Рима вместе взятые. Музей по-римски – это 100-150 экспонатов за 5-15 евро. Если вы посетили Колизей, Пантеон, Аттику и Ватикан – больше в музеи ходить не стоит.

Пиво в Италии есть. Но 90% – это Перони, местная Балтика, только из трех сортов: обычное (типа троечки), национале (типа семерки) и крепкое (типа девятки). Есть еще примерно пять других сортов от мелких пивоварен и все. Зато вина – всякого разного, и оно не делится на привычные нам полусладкое, полусухое и т.п. Понятия не имею, как итальянцы его различают. Само вино довольно терпкое. Терпкий тут и лимонад и вообще любые напитки. Любовь к большому количеству аскорбиновой кислоты чувствуется повсеместно.

Чумазых здесь много, но жить они не мешают. Попрошайничают на каждом углу и улице, торгуют всяким фуфлом, но если сказал «нет», то отходят. Вероятно, причиной здесь – большое количество местных полицейских. Эти товарищи – местные гиды для туристов и вообще сама комплиментарность: например, мы переходили дорогу и мент на машине, пропустил нас, хотя мы только начали движение, он имел преимущество по движению и он перегородил полулицы. И пока мы не перешли дорогу, улица стояла.

Здесь можно фотать ВЕЗДЕ: на улице, в музеях, кафе, магазинах, туалетах. Всем пофиг. Единственное, иногда просят снимать без вспышки, чтобы картины или шпалеры не подвергались лишнему облучению. Единственное место где фотать нельзя – это сикстинская капелла, но и то туристы щелкали и служители их окрикивали, но никаких мер не принимали.

Подробный обзор с фотками и ценами будет позже. Тут еще все обработать надо. Но, если кратко, трех дней на Рим с шоппингом более чем достаточно. На четвертые сутки вы начинаете тут просто жить.

Теги

2 комментария

  • Антон 21.08.2011 в 6:23 пп

    Я живу в Риме, и с большинством вышеперечисленных фактов категорически не согласен.
    За такой короткий срок у вас сложилось неверное впечатление об Италии.

  • Илья Камчатный 22.08.2011 в 2:48 пп

    Автор статьи, по-моему, никогда не был в Риме!!!

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35465

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29047

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28730

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26882

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.