Войти через:

Стоимость жизни в Доминикане


Для ориентации в ценах 1 доллар США = 39 песо (валюта на Доминикане)

Сначала про то, чем, собственно, набить брюшко (стоимость пищи в Доминикане и др.).

— Питьевая вода — употребляется только очищенная, цена: 50 песо за 20 литров.
— Кофе Santo Domingo (тот самый, который в столице Рашки разлетается как горячие пирожки и по бешеным ценам) здесь стоит 70 песо (2 бакса) за полкило. Если мне не изменяет память – в Москве это счастье доходит по стоимости до 1000 руплей, а то и выше.
— Шоколад в плитках = что-то в районе 5 песо за плиточку (4 х 9 х 2 см). Нечто необычайное по вкусу. Доминиканцы используют, в основном, для выпечки, мы — так употребляем.
— Хлеб = 50 песо за длинный французский батон. Пекарен много, даже в маленьком Лас Терренасе их около десяти.
— Мясо хорошего качества = стоит 150 песо за фунт или либру (1 фунт=0,45 кг). Хорошего качества, то есть во французском мясном магазине.
— Лангуст = 220 песо за фунт. В Пунта Русии (Punta Rusia — граница с Гаити на северном побережье) прямо с лодки бедных рыбаков я умудрился взять дюжину langostino (маленькие лангусты) всего за 20 долларов, и еще за 10 мне их приготовили.
— Моллюски = по 60 песо за дюжину.
— Устрицы = по 5 песо за штучку. Везде, где есть мангровые деревья, растут устрицы. Поэтому покупать не всегда уместно, проще собрать.
— Рыба (песо\за фунт). Дорадо = 160 (филе), 80 (за целую). Все примерно по одной цене: Мэро, Марлин, Карита, Папагайо, Чильо. Также можно наловить рыбы при помощи ласт, маски с трубкой, подводного ружья и небольшой сноровки.
Марлин или дорадо неплохо ловятся во время морской рыбалки. Акулье мясо – не знаю почему его все так не любят – стоит (последний раз брал в Пунта Кане) 20 песо за фунт.
Небольшие акулы кошки, которых можно увидеть на многих дайвинг экскурсиях в Доминикане — безобидны, и очень вкусны, если готовить в белом вине на гриле
— Осьминоги = по 120 песо за либру, если лень достать их из моря самим.
— Свежие креветки = по 180 за фунт. Кстати, можно и самим в заливе Саманы поднять пару килограмм за час-полтора.
— Пиво = 80 песо за литровую бутылку в супермаркете.
Собственно, приехав на отдых в Доминикану, вы сами решаете, готовить или кушать в ресторане 🙂

Рестораны, кафе.

— Ужин в дорогом ресторане 30-50 долларов с человека, в недорогих ресторанах 10-15 баксов. Хотя можно умудриться вкусно поесть и за 30 баксов на 4х человек- места знать нужно;) В Доминиканской Республике чаевые обычно составляют 10%. Хотя, в сам счет уже включены 26%: 10% — за сервис, и 16% — налоги.
— Выпить чашечку капучино можно всего за 50 песо. Или за 5-10 песо на любом углу, у уличных торговцев кофе.
— Пицца диаметром 35 см, сверченная умельцем Марио, будет стоить около 350 песо (удачное решение для 3-4 не сильно голодных человек)
— Карпачо (нарезка из свежих морепродуктов или мяса) стоит 700 песо за блюдо на одного человека в самом крутом ресторане.
В столице, есть ресторан-суши «Samurai». Понятные цены и бешено вкусно, реально. За 2 порции роллов с двумя бутылками японского пива = 90 долларов. Если искать что-то по-экономичнее и попроще (то есть, без японцев), есть местечко под названием «СУЧИМИ» — там вкусно и недорого. Плюс, можно в процессе приготовления отвлекать мастер, подглядывая за его работой и задавая идиотские вопросы.
Ну, мы сами готовим, благо с морепродуктэ проблем нет.
Если ваши руки выросли от плеч, то можно делать домашние суши, благо морепродуктов в Доминикане хватает.

Овощи – фрукты.

Для сравнения количество выращиваемых видов растений, овощей и фруктов в Доминиканской Республике более 8500, а в Европе их только 1600. Селекционеры реально отжимаются на стране.
В принципе, бессмысленно указывать цены. Висит груша и можно скушать. Фрукты растут практически везде, то есть умереть от голода во льдах — анриал. Мне, например, нужно просто протянуть руку из окна офиса, чтобы «добыть» жмячне манго.
— Манго. Манго? Манго! Да, есть такая штука. Растет всегда, но есть определенные сезоны когда этот фрукт наиболее вкусен. У меня на участке в год падает до 90 килограмм манго, мы его даже не едим (слишком сладкий). Зато из него получается отличный самогон.
— Мета-плазматический фрукт «мамон», который перед употреблением нужно на 20 минут положить в морозилку, потом взять оранжевую ложку и наслаждаться «заварным кремом»… Редко где встретишь, растет преимущественно в горах, и, кстати, долго. Стоит рублей 40 за фруктину.
— Нони – или «Убийца ста одной болезни» (matador de 101 enfermedad). Из этого фрукта делается настойка на роме (водке\…\… по вкусу, в общем). Если раньше в вашей голове существовало некое абстрактное понятие «ослиная моча», то это нечто новенькое. Пить невозможно, но у людей, употребляющих это зелье, постепенно начинает просвечивать через футболку треугольная татуировка супермена. Листья нони можно заваривать, заливая кипятком.
— Юкка, корнеплод. Советую сначала сварить (минут 20 примерно, предварительно выдернув «шнурок» по центру), а потом пожарить. 12 песо за фунт.
— Бананы, типа «руло». Великолепны для обжаривания. Неплохой гарнир к любому блюду. 5 песо за один, но это для ленивых, ага.
— Авокадо. Стоит попробовать настоящий, именно доминиканский авокадо. 40 песо.
— Папайя. Интересное фрукт, очищает кровь. Имеет специфический запах, к которому быстро привыкаешь. До сотки песо за штуку, в зависимости от сайза.
— Плоды хлебного дерева. Внутри плода, диаметров в 25 см, находятся семена похожие размером и формой на каштан. После варки – как картофельное пюре. В продаже не видел, только в лесу, разве что.
— Арбузы здесь растут круглый год и, обычно, имеют форму мяча для регби.
— Дыни в Доминикане, как не странно, не такие сладкие как в России. И здесь нет «торпед».
Все остальные фрукты, которые в России появляются сезонно – здесь присутствуют практически круглый год.

Сигареты

— Пачка Marlboro — 110 песо. Табак высокого качества. Чтобы не быть голословным, DAVIDOFF давно перешел с кубинского табака на доминиканский. Вообще, лучше всего курить сигары, сверченные стариком Педро, они на 102 процента состоят из «не сена».

Мобильная связь

(стоимость местных звонков, звонков в Россию, смсок итп)
— Оформить симку того же Orange можно в любом оранжевом офисе всего за 300 песо на свой загранпаспорт. Кол-во возможных симок на один документ – 3 шутки.
— Звонки внутри страны — 7-10 песо минута.
За границу звонить выгоднее всего ночью. Но проще пользоваться скайпом.
недоАнлим — 100 баксов.

Личный транспорт

(джип, мотоцикл, мотороллер, велосипед, самокат, коньки 🙂
— Новые авто стоят так же, как во всем мире, Б/У – на 25-30% дешевле чем в СНГ

Аренда транспорта в Доминикане.

Передвигаться можно следующими известными человечеству способами:
— Квадрик = 45 долларов в день
— Джип = от 45 долларов (зависит от кол-ва дней)
— Мотоцикл = от 30 долларов за день.
— Вертолет (на 3 человек) = примерно 650 долларов в час
— Самолет (на 4 человек) = 600 долларов (к примеру, из Пунта Каны в Лас Теренас)
— Аренда яхты в Доминикане. 3 часа рыбалки – 400 долларов (на четверых)
— Аренда катамарана Tortuga = 1500 долларов за день (без еды и алко напитков). Вместимость – до 80 человек (ака селедки в бочке). Еще можно штабелями класть – продуктивность растет в геометрической прогрессии.

Стоимость топлива (дизельное топливо, бензин)

— Бензин – 210 песо за галлон (3.5л)
— Дизель – 200 песо за галлон (3.5л)

Водительское удостоверение (как и почем)

-После получения седулы, необходимо получить водительскую лицензию. Стоит порядка 100 долларов. Процесс занимает около 25 минут, и вопросы соответствующей сложности.

Яхта/катер (стоимость, обслуживание)

— Яхту покупать лучше в Америке. Обслуживание в зависимости от предназначения. По месту — недорого. Капитаны с международной лицензией – стоимость их услуг ниже чем во всем мире.

Одежда

— Цены на одежду абсолютно адекватные. Фирменная рубашка, которая стоит в России 100-150 долл., здесь стоит 30-40 баксов.
— Валенки и меховые куртки значительно дешевле чем в России, собственно, этим и обусловлен такой поток шоп-туризма в Доминикану.

Медицина (стоимость лечения в стационаре, амбулаторного лечения, лекарств в аптеках)

Медицина дорогая, поэтому нужно брать страховку. На троих человек страховка обойдется примерно в 600-700 долларов. Намного дешевле, чем проплачивать различные поликлиники самому.

Парикмахерские/салоны красоты

Мужская стрижка – 300 песо в европейской парикмахерских.
Женская – чуть дороже. Дискриминация по половому признаку тут не причем. Если ходить в салон к какой-нибудь Анне Марие, то стрижка+покраска+сушка обойдется песо в 500, а если к француженке Марлен, то вам сделают умопомрачительную прическу баксов за 50.
Кстати маникюр и наращивание ногтей здесь стоит просто смешные деньги. 400 песо акриловые ногти, девушки все удивились- ведь правда? (Опять же, к акриловым ногтям не имею никакого отношения — с циферками помогла сестра.)

Клубы, дискотеки, рестораны, бары, сауны 🙂

Скажу сразу – солярии здесь отсутствуют… Сауны – по тем же причинам. А теперь внимание – конкретно для прелестной половины человечества: здесь за 2-3 недели можно похудеть на 4-5 кг, не напрягаясь. Моя мама например была 50 размера – сейчас 46 за год.

Свобода перемещения (стоимость проезда на общественном транспорте, такси, мото-конче, плюс еще всякие платные трассы и пр.)

Автобус из Санто-Доминго в Лас Теренас – 250-300 песо
Такси из Санто-Доминго в Лас Теренас– 215 долларов.
Такси из Пунта Каны в Лас Терренас – 415 долларов.
Мотоконче – раза в 2 – 3 ниже стоимости такси.

Частный самолет (на 4-6 человек) из Пунта Каны или Санто Доминго в Лас Теренас – 600-800 долларов.

Не обессудьте, если через пару месяцев цены в Доминиканской Республике изменятся. Горючка может немного подорожать.

Жильё\Дом\Вилла\Апартаменты (квартира) в Доминикане — покупка и аренда

Сначала про аренду. Без проблем можно снимать квартирку за 500-600 долларов в месяц на троих человек. В зависимости от условий в эту стоимость могут быть включены свет и прочие полезности.
Коммунальные услуги (водоснабжение, электроэнергия, отопление J, интернет, телевидение)
-Коммунальные услуги зависят от того, где вы живете. Свет — 16 песо за киловатт, Интернет с телефоном — минимальная скорость – 1600 песо в месяц. На виллах водоснабжение, канализация — автономные. Телевидение – кабельное.

Обслуживание дома (бассейн, услуги садовника, уборщицы-кухарки-няни итп)

— Обслуживание дома: садовник, кухарка, уборщица — 500 песо в день каждому.

Мебель и бытовая техника, компьютеры и электроника.

— Дороже чем в России, качество такое же.

Покупка недвижимости в Доминиканской Республике.

При покупке недвижимости в Доминикане гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт.
При оформлении вида на жительство: загранпаспорт, свидетельство о рождении, и свидетельство о браке (разводе).
Приобретение недвижимости в Доминиканской республике иностранными гражданами
Декретом № 21-98 от 8 января 1998 года правительством Доминиканской республики были отменены все ограничения для иностранных граждан на приобретение объектов недвижимости на территории республики .Иностранные граждане и граждане Доминиканской республики имеют одинаковые права по приобретению недвижимости. Единственное требование, которое осталось — статистическая отметка в Государственном реестре прав на всех сделках по приобретению недвижимости иностранцами.
Порядок приобретения недвижимости
1.Вы выбираете объект недвижимости, который хотите приобрести.
2.Нанимаете адвоката, который делает запрос в кадастровое бюро на основании «ТИТУЛА» с целью проверки. После получения ответа по:
— отсутствию обязательств по ОБЪЕКТУ перед третьими лицами;
— отсутствие заключенных договоров аренды, найма или иного пользования;
— отсутствие ареста или запрещения на сделки с ОБЪЕКТОМ;
Заключается контракт между продавцом и покупателем. Контракт должен содержать юридическое описание покупаемой собственности, цену и условия покупки. Вносите гарантийный залог в размере 3-5% от стоимости объекта.
3.Получаете проект контракта на испанском или английском языке для изучения.
4.Назначается дата подписания контракта.
5.Контракт заключается у нотариуса в присутствии адвокатов обоих сторон. Оплата по контракту может быть произведена банковским переводом, наличными или дорожными чеками.
6.Контракт вступает в силу с момента подписания тремя сторонами. С этого момента Вы являетесь владельцем недвижимости.
7.Заверенный контракт должен быть предоставлен в Департамент государственных сборов для оплаты необходимых налогов.
8.Заверенный контракт купли- продажи и «Титул» (право собственности) продавца принимаются в Регистрационную палату на переоформление.
9.Регистрационная палата выпускает новый «Титул» и аннулирует прежний. По времени это занимает 45-60 дней.

Строительство своего дома в Доминикане

1. Приобретение, вернее выбор земли занимает, как правило, около недели (в зависимости от скорости хаотичного движения извилин в вашем мозгу). Необходимо изучить местность. Сам процесс покупки — один день. На основании контракта, покупатель уже является собственником. На оформление ТИТУЛА ( ака права собственности) уходит около 60 дней. В это же время оформляются разрешения на строительство — это те же 60 дней.
2. Общее время строительства — 20-24 месяца.
3. Покупатель платит деньги поэтапно. Существуют такие этапы оплаты — 60% (аванс), 30% (в середине строительства) и после завершения- 10%.
4. Себестоимость определить трудно, очень много зависит от отделочных материалов, которые вы употребляете. Строители говорят, что при хорошем качестве отделки — это порядка 800 долларов за м2 («под ключ») при дальнейшей продаже по 2500-3000 долларов м2.
5. Минимальный размер земли под строительство 25 апартаментов — 8000м2. Максимальная этажность — 3 этажа. Забудьте о многоэтажках.
6. Ходовой размер — около 90м2, с двумя спальнями.

Ежегодный налог на землю в Доминиканской республике составляет 1% в том случае, если оценочная стоимость объекта по контракту превышает 150 тыс. долларов.
При оформлении покупки, работа адвоката оценивается в 3 тыс. долларов.

Банки в Доминикане.

Ипотека.

Ипотека предоставляется под 17% в песо и 8% в долларах в год. 17% при покупке недвижимости, и 15% — если будете строить сами. В долларах — картина не меняется ни при покупке готового, ни при строительстве. Нужна справка о доходах и гарантийные письма из двух банков Ипотеку не дают иностранцам, нужно стать резидентом.

Для оформления ипотеки нужны:
— резиденция в Доминиканской Республике
— декларация о доходах в Доминикане или своей стране
— отчет по движениям на личных счетах за последние полгода
— рекомендация вашего банка (для оформления кредита в некоторых банках просят рекомендации от 2-ух банков)

Для открытия счета иностранцу нужен только паспорт. Весь процесс облегчен, не запутаетесь.

Разное.

Помыть машину – 100-150 песо. Газета типа Listin Diario стоит 25 песо.

Деньги Western Union`ом лучше не отправлять в Доминикану. По той простой причине, что теряются 15% (change по не известно какому российскому заниженному курсу «песо доллар»). Говорят, можно при отправке из России в бланке ставить галочку «отправлять в долларах» (или что-то вроде) и тогда получатель в Доминикане не будет терять деньги на чейнже.

Источник: dominicana-life.livejournal.com

Теги

3 комментария

  • Илья Шрайбер 30.11.2012 в 4:12 пп

    Buenos dias, просьба или указать мое авторство, или убрать статью.
    С уважением, Илья Шрайбер.

    «Доминиканская Республика глазами Ильича»:
    http://dominicana-life.livejournal.com/

  • Илья Шрайбер 01.12.2012 в 2:56 пп

    Спасибо.
    С уважением, Илья Шрайбер.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34506

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28492

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25174

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25045

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.