в разделе

Архипелаг в Атлантике — Тристан-да-Кунья

Тристан-да-Кунья является одновременно группой островов в южной части Атлантического океана и крупнейшим островом этой группы. Архипелаг находится в 2500 км от южноафриканского Кейптауна, в 3500 км — от Фолклендских островов и в 2200 км — от острова Святой Елены. Таким образом, Тристан-да-Кунья считается самыми отдаленными обитаемыми участками суши в мире.

Тристан-да-Кунья на карте

Архипелаг вулканического происхождения состоит из обитаемого главного острова Тристан-да-Кунья, необитаемого — Найтингейл, а также заповедного о. Гоф и о. Инаксессибл. По оценкам, население составляет 250 человек, все из которых имеют гражданство Британских заморских территорий. Метеостанция на о. Гоф имеет штат сотрудников, но они не считаются местными жителями. На территории архипелага нет взлетно-посадочной полосы, поэтому добраться туда можно либо на лодке, либо на вертолете.

Тристан-да-Кунья с воздуха

История

Португальский исследователь Тристан да Кунья открыл это место в 1506 году, назвав его своим именем, но не смог высадиться на сушу из-за шторма. 7 февраля 1643 года экипаж судна Голландской Ост-Индской компании смог посетить остров, а весь архипелаг был обследован французами в 1767 году. Однако первым постоянным поселенцем был американский китобой Джонатан Ламберт в 1810 году.

Соединенное Королевство заявило права на земли в августе 1816 года и сделало их зависимыми от Капской колонии, а в октябре 1875 года они стали зависимыми от британской короны. В начале XX века Великобритания предложила эвакуировать жителей в ответ на многолетние просьбы, но местное население отказалось. Серия извержений в 1961 году вынудила население переселиться в Кейптаун, и они смогли вернуться спустя два года в 1963 году.

Тристан-да-Кунья острова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Необычные обитатели острова Косумель

Правительство

Королева Елизавета II является представителем исполнительной власти на этих территориях. Здесь нет ни политических партий, ни профсоюзов. Королеву представляет глава о. Святой Елены, который затем назначает председателя правительства в Тристан-да-Кунья. Острова обладают определенной законодательной автономией, поэтому законы о. Святой Елены применяются до тех пор, пока они не противоречат местному законодательству.

Тристан-да-Кунья флаг

Экономика

Тристан-да-Кунья имеет уникальную экономическую и социальную структуру, в которой земля находится в коммунальной собственности, и все семьи занимаются сельским хозяйством. Иностранные граждане не могут поселиться здесь или купить землю. Помимо сельского хозяйства, другими секторами экономики являются государственное и коммерческое рыболовство. Основной экспорт включает омаров, рыбу и продажу почтовых марок и монет.

Будучи частью Британской заморской территории, Тристан-да-Кунья не является членом Европейского союза (ЕС), но является частью ассоциации заморских стран и территорий Европейского Союза (OCTA).

Тристан-да-Кунья остров

На острове нет мобильной связи. Однако есть спутниковая телефонная связь существует и единое интернет-кафе с общедоступной сетью.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Shakti Sthala — крупнейшая солнечная электростанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

грабли

Как использовать опавшие листья в саду или на участке

Сикстинская капелла

Факты о Сикстинской капелле