в разделе

Британская электростанция для заваривания чая

Среди деревьев, гор и прекрасных долин в уэльском Национальном парке Сноудония расположена гидроэлектростанция Динорвиг. Как шутят злые языки, это неприметное здание необходимо британцам для выживания. Но в каком именно плане?

Вид на станцию Динорвиг

Динорвиг. Вид сверху

Сначала немного истории. Электростанция была построена в 1974 году на месте заброшенного сланцевого карьера. Ее первоначальная цель была простой: «забирать себе» избыточную энергию, вырабатываемую несколькими атомными станциями, которые хотело построить правительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Полиньяно-а-Маре — городок с потрясающими видами из окон

Атомные электростанции должны работать круглосуточно на полную мощность. Поэтому электричество, генерируемое ими в ночное время, пропадало бы зря и наносило бы урон энергосистеме – ведь ночью тратится гораздо меньше энергии, чем днем.

Станция Динорвиг изнутри

Станция Динорвиг изнутри

Однако в начале 1980-х годов британское правительство отказалось от своих ядерных амбиций. Оно предпочло энергию газа, запасы которого имелись в Северном море. Но, потратив 10 лет и 425 млн фунтов стерлингов на строительство Динорвига, страна не могла позволить себе забросить его еще до открытия.

Поэтому его переделали в станцию краткосрочного оперативного резерва (Short-Term Operating Reserve, или STOR). Бывший до этого чем-то второстепенным, Динорвиг вскоре оказался одним из самых важных элементов британской энергосистемы – благодаря феномену, известному в Великобритании как «TV pickup».

Станция Динорвиг

Станция Динорвиг

Тогда на телевидении как раз появились рекламные паузы. Они, а также финальные титры в фильмах, спровоцировали массовые всплески в сети электроснабжения. Ведь по всей Великобритании в это время тысячи людей стали включать свои электрочайники, чтобы заварить чай.

Пруд в Динорвиге

Нет-нет, мы это не придумали. Национальная Сеть – организация, ответственная за управление сетью электропитания и ее поддержание, – отслеживает популярные телепрограммы и перед рекламными паузами или концом вещания посылает сообщение на станцию, чтобы та справилась с ожидаемым скачком энергии. После активации мощность Динорвига может за 16 секунд измениться с нуля до 1800 мегаватт, чего с лихвой хватит на шесть часов работы без остановок.

Станция Динорвиг ночью

Вот на таком технологическом уровне британцы поддерживают традицию чаепития, без которой невозможно представить их страну!

Понравилась статья? Поделись с друзьями – сделай репост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сын

Мать ухаживает за своим сыном в доме престарелых

Самсон

Знакомимся с Петергофом: великолепный парк Петра I