в разделе ,

Замок, построенный шахтером

Находится Craigdarroch Castle в городе Виктория, Канада. Туристы приезжают посмотреть на него круглый год. Здесь можно предаться ностальгии и окунуться в прошлое, подумать о том, как жили угольные бароны и железнодорожные магнаты Западного побережья во времена правления королевы Виктории.

Крегдаррошский замок

Роберт Дансмьюир (по некоторым данным − Дансмур) иммигрировал в 1850-х из Шотландии в Ванкувер, Канада, чтобы обогатиться на угольных шахтах. По легенде, он пообещал жене построить замок, если та согласится расстаться с родиной. Есть и другая версия того, почему Роберт решился на постройку замка: он хотел, чтобы его жилище выглядело не менее достойно, чем у конкурентов.

Роберт Дансмур

Дансмьюир занимался изучением ванкуверской геологии еще во время проживания в Шотландии и тогда понял: рядом с городом должны находиться угольные месторождения. Их он начал искать вместе с сыновьями, Джеймсом и Александром.

уголь

Роберту удалось отыскать угольную жилу, застолбить ее и заняться собственным делом. Шахтер смог выполнить обещание о постройке замка, данное жене. Чуть позже Дансмюир вложил деньги в развитие канадских железнодорожных путей и приумножил свое состояние.

Железная дорога

В 1888 г. в районе Рокланд было приобретено более 28 гектаров земли. Величественные очертания замку придавались в течение пяти лет. Из Чикаго пятью железнодорожными вагонами доставили золоченые дубовые панели для оформления замкового коридора и лестницы. Стоимость интерьера оценили в 30 тысяч долларов.

Старое фото замка шахтера

Большинство комнат усадьбы были искусно украшены, а их отделка считалась настоящим шедевром и «полетом фантазии». В замке имелась просторная библиотека, шкафы которой уместили тысячи книг в кожаном переплете.

Крегдаррошский деревянный интерьер

Настоящей гордостью стала гостиная. Ее украсили 7 витражей и две латунные люстры, зажигающиеся от газа и электричества. В комнате стояло 2 камина, украшенных изображениями птиц и позолотой, а также зеркала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Самые красивые замки мира

Имелись в доме залы для игры в бильярд, проведения балов, помещение для курения и чудесная столовая, красивая кухня.

Лестница из дерева

Не успев закончить свое творение. Роберт умер в 1989 году. Унаследовала имение жена, дожившая до 1908 года. Замок перешел к дочерям. За пару лет до кончины Джоан судилась с А. Джеймсом, благодаря чему утратила угольные шахты. Сыну Дансмуров не досталось ничего.

Марион Дансмьюир

Решением сестер провели раздел земель на равные части, которые впоследствии продали по сниженной цене. О замке забыли, какое-то время он пустовал. Чуть позже Craigdarroch Castle приобрело федеральное правительство, создавшее в нем военный госпиталь. В здании лечили туберкулез, безумие, паралич и нервные расстройства.

Мери-Джейн

Через время началась перестройка: стенки частично снесли, установили паровой котел, пожарную лестницу, кухонный лифт. Уцелел лишь Бальный зал.

Крегдаррошский интерьер

Закрыли Крегдаррошский госпиталь в 1921 году по причине введения новой правительственной политики. Ветераны войны покинули замок, а в его стенах поселили сначала 160, позже − 600 студентов. В 1946 дом превратился в офис школьного совета и оставался им на протяжении 20 лет.

Замок шахтера Роберта

Лишь на закате 50-х годов прошлого века особняк назвали «Национальным наследием», а Дж. Несбитт организовал и возглавил Общество сохранения замка.

Замок шахтера

Пожертвования посетителей в 1980-х годах направили на оплату восстановительных работ. Craigdarroch Castle начали возвращать утраченный лоск.

Внутри Крегдаррошского замка

Замок Канада

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Машины

Как передвигаться по Камчатке

Дуриан

Дуриан − одна из причин посетить Малайзию