в разделе

Города, в которых мало солнечных дней

Солнечный свет одно из важных условий нормального существования жизни на Земле. Его отсутствие моментально влияет на настроение, душевное равновесие и состояние нервной системы человека. Существуют такие города, где бывает мало солнечных дней. Однако, несмотря на преобладание пасмурной погоды и сумерек, эти мегаполисы отличаются активной городской жизнью.

Полярная ночь, длящаяся в Мурманске несколько месяцев, может оказать сильное влияние на неподготовленную психику. Однако местные жители города за Полярным кругом не жалуются на отсутствие энергии и оптимистичного эмоционального настроя. Они привыкли к низкой температуре, отшучиваясь, что зимой там тепло – иногда градусник показывает даже до минус 10˚. Им не помеха наличие сумеречных дней и всего 1715 солнечных часов в год.

Мурманск

Шведский Кируна – город в 150 км к северу от Полярного круга – покрыт сумеречным светом почти круглый год. Зимой сумерки сменяются круглосуточной ночью. Солнце радует глаз всего несколько недель, приходящихся на первую половину июня. Интересно происхождение названия – Кируна. Оно обозначает «белая птица» – белоснежное покрывало постоянно лежит на горах и в долинах севера Швеции. Там бывает до 1680 солнечных часов.

Кируна, Швеция

На Курильских островах, на которые громко претендуют японцы, есть русский город Южно-Курильск со своими туманами и долго тянущейся ночью. За год свет солнца освещает его 1662 часа. Эту отдаленную местность Россия «крепко держит в своих руках».

Южно-Курильск, Россия

Самая большая по площади столица штата Америки – Джуно – занимает почти 8,5 тысячи кв. км. Однако почти вся она представляет собой дикие горы и леса, без присутствия признаков цивилизации. Там может завыть от тоски в сумерках даже самый «крутой» горный тролль. Солнце светит всего 1,55 тысячи часов в год.

Джуно, США

Немецкий Кельн, оказывается, тоже не может похвастать солнечными днями. В пересчете на часы солнце бывает там 1,5 тыс. часов в год. К счастью, на все остальное местным жителям жаловаться не приходится.

Кельн, Германия

К 1,4 тысячам часов яркого естественного освещения давно привыкли в Бирмингеме – крупном городе Великобритании. Британцы комфортно чувствуют себя при мягком и влажном климате, практически без резких контрастных переходов в течение года.

Бирмингем, Великобритания

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как там, на Туманном Альбионе?

Канадский город Принс-Руперт (Британская Колумбия) расположен на севере тихоокеанского побережья. Эта географическая зона отличается постоянными туманами и отсюда слывет неприветливой. Сложно сказать, что удерживает людей в этой части планеты, где вечные сумерки (1230 солнечных часов в год) вызывают лишь темные фантазии в стиле Лавкрафта.

Принс-Руперт, Британская Колумбия

Меньше тысячи часов – 992 – присутствия солнца могут выдержать разве только алеуты – коренные жители поселка Никольское в Алеутском крае. Солнце там – явление редкое и, безусловно, удивительное.

Никольское, Россия

В Торсхавн на Фарерских островах солнечные батареи придут не скоро. Солнце там выглядывает всего 884 часа. Однако на свою судьбу островитяне не сетуют, их уровень жизни достаточно высок и не вызывает нареканий.

Торсхавн, Дания

До статуса города Ян-Майен, что в Норвегии, вряд ли дотягивает. Там проживает всего несколько десятков людей – работников государственных станций. Зато это место получило первенство в рейтинге самых мрачных городов нашей планеты. В Ян-Майене в течение года солнечный свет появляется всего 823 часа.

Ян-Майен, Норвегия

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Самые необычные свадебные обычаи народов мира

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Диски

5 игр 90-х, о которых не стыдно вспомнить

Бюстье

Причудливые изобретения индустрии красоты прошлого. Часть 1