в разделе ,

Путешествие по белому городку Эстепа в Севилье

Небольшой андалусский городок, расположенный на возвышении, проехать невозможно. Его белые домики, стены средневекового монастыря и одинокая колокольня притягивают внимание проезжающих из Севильи в Марбелью туристов.

Эстепа

Вдоль узеньких улочек рядами расположились аккуратные жилые дома не более двух-трех этажей в высоту. По этим древним каменным улочкам с трудом пробирается современный автомобиль, при передвижении чуть ли не касаясь боковыми стеклами противоположных стен. Дорога поднимается в гору метров на шестьсот, перенося путешественников в свое историческое прошлое, богатое на события.

Вверх по дороге

История городка связана еще с карфагенянами. Когда в 208 году до нашей эры на эти земли напали римляне, жители сожгли свое поселение и массово покончили жизнь самоубийством – дабы не стать рабами. Римские солдаты расчистили пригодный для жизни участок и, назвав уже свое место Ostipo, прожили здесь около 400 лет. Позже их вытеснили пришедшие из Прибалтики племена вестготов.

Улочка

На вершине холма, куда идут все улочки, стоит ныне отреставрированный монастырский комплекс Санта-Кларас церковью Успения Пресвятой Девы Марии. Возраст постройки ведет отсчет с XVII века. Сегодня это музей.

Монастырский комплекс

В восьмом веке здесь же, на вершине, мавританские войска, захватившие город, построили крепость Сан-Кристобаль. Город же они переименовали на свой лад, дав ему имя Istabba.

Арабский период

Арабский период приходит в упадок после 1240 года, когда земли Севильи перешли под власть Фердинанда III. Мавритане прожили здесь почти 500 лет. Их постройки и культурные традиции упорно вытеснялись новыми завоевателями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Крупномасштабная операция по спасению древнеегипетского комплекса

Арабский период

Остались только небольшие островки каменных построек, напоминающих укрепления раннего средневековья.

Остатки стен крепости

В 1766 году в городе был построен собор Святой Виктории. От него сохранилась только высокая башня, которая сегодня носит то же имя.

Башня Виктория

Собор же был разрушен в 1939 году, когда коммунисты и республиканцы, вдохновленные революционными «достижениями» собратьев в Советском Союзе, крушили все церковные постройки и уничтожали священнослужителей.

Остатки собора

Сегодня башня высится как исторический монумент. Возле нее отдыхают старики и другие прохожие, растут раскидистые деревья с апельсинами.

У башни Виктории

Кстати, растущие на улицах апельсины очень горькие на вкус: они не привиты.

Апельсиновое дерево

Еще одной особенностью Эстепа является большое количество фабрик (около пяти десятков) по изготовлению рождественских печений – польворон и мантекадо. На фабриках работают в основном женщины, изготавливающие в год примерно 20 миллионов килограмм сладостей. Угощения поставляются не только во все города Испании, но и отправляются на экспорт.

Фабрика печенья

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отпуск

Животные, которые обязательно поднимут вам настроение

Претендентка

Марсианка: она полетит на Красную планету