в разделе

Рождественский фестиваль кулачных боев в Перу

Всем известно, что Рождество – праздник мира на Земле и доброты к людям… Конечно, если вы не живете в провинции Чумбивилкас в Перу. Там Рождество – самое время как следует ударить вашего соседа в лицо. Пока все остальные распаковывают подарки, жители Анд проводят жестокий и великолепный фестиваль Таканакуй, где есть не только музыка и алкоголь, но и кулачные бои.

Фестиваль Таканакуй

Фестиваль Таканакуй

Таканакуй (в переводе с языка кечуа «когда кровь кипит») возник в Санто-Томасе – городе, отрезанном Андами от остальной цивилизации. Там было всего трое полицейских, а ближайшее здание суда находилось в 12 часах езды. Поэтому гражданам Санто-Томаса пришлось найти собственный способ справляться со сложными юридическими вопросами. Так они придумали и план, который пришелся бы по вкусу Тайлеру Дердену: они организовали ежегодный боксерский матч.

Фестиваль Таканакуй

Фестиваль Таканакуй

Все довольно просто. Если сосед украл ваш скот или сломал вашу собственность, вы должны подождать до Рождества – а там дать себе волю. По сути, это испытание поединком: тот, кто выигрывает бой, выигрывает дело. Но не только юридические споры решаются там боями без правил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Жуткая рождественская традиция викторианской Англии

Возможно, коллега назвал вас нехорошим словом, или лучший друг увел у вас девушку. Если до рождественских праздников обида не прошла, приходите на Таканакуй. Ведь в провинции Чумбивилкас Рождество – день мести. Конечно, для участия вам не обязательно нужен повод. Многие просто хотят хорошенько подраться. Всем – от мужчин и женщин до детей и стариков – это разрешено.

Фестиваль Таканакуй

Фестиваль Таканакуй

Празднества начинаются за несколько дней до Рождества и включают в себя музыку, танцы, много выпивки и сумасшедшие костюмы. Участники надевают ярко окрашенные лыжные маски и шлемы с чучелами птиц и лисиц. Некоторые даже одеваются как персонажи из местной истории. Например, «лангоста» (саранча) – блестящие плащи-дождевики, имитирующие тело насекомого, или «негро» (рабовладельцы) – вышитые накидки и короны из картона.

Фестиваль Таканакуй

Фестиваль Таканакуй

Но когда приходит время сражаться, лыжные маски срываются, и дело принимает очень серьезный оборот. Перед началом поединка участники должны обнять друг друга или хотя бы пожать руки. Обмотав кулаки шарфами, они начинают наносить удары своим оппонентам. Стоящие рядом женщины создают настроение: играют на аккордеонах, арфах, скрипках и поют песни о реках крови.

Фестиваль Таканакуй

Фестиваль Таканакуй

Когда соперники дерутся, рефери внимательно наблюдает за ходом дела, следя за тем, чтобы никто не кусался и не бил уже сбитого с ног противника. Если кто-то нарушает правила, судья бьет его хлыстом. Когда поединок наконец закончится, и все старые споры будут решены, победитель и проигравший обнимают друг друга в последний раз – и все снова дружат. Благодаря кровавому празднику Таканакуй, в провинции царит мир и согласие… до следующего года.

Фестиваль Таканакуй

Фестиваль Таканакуй

А что вы думаете об этой традиции? Делитесь мнением в комментариях и не забудьте сделать репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пилюли

Безумная роскошь или обычные вещи, сделанные из чистого золота

Заблуждения о кесаревом сечении