Войти через:

Почему в жару нужно пить горячий чай?


Когда мы хотим охладиться в летнюю жаркую погоду, мы думаем о прохладной минералке, мороженом, напитках со льдом, но точно уж не о горячем чае. Кому захочется пить горячее в жару? Однако на самом деле горячие напитки гораздо лучше помогают нам охладиться, чем холодные. Почему?

Питер МакНотон (Peter McNaughton) из Кембриджского университета дал объяснение этому явлению. Как помнят многие из курса биологии, на нашем языке и во рту есть нервы со специальными рецепторами, которые получают информацию извне. Этих рецепторов множество и один из них отвечает за горячее.

Когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту «горячо». Это в свою очередь запускает механизм охлаждения, то есть сигнал о том, что нужно начать потеть
Конечно, выпивая горячий чай, вам становится жарче, но вы в то же время быстрее охлаждаетесь, благодаря вашей внутренней системе охлаждения.

Интересно, что эти же рецепторы реагируют на жгучесть перцев чили, из-за чего у нас также возникает ощущение жара. Видимо поэтому перец чили так популярен в жарких странах. Просто он заставляет нас потеть и запускает другие механизмы снижения температуры тела.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34506

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28492

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25174

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25045

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.