в разделе

Алкоголь – оружие эволюции

На протяжении десятков миллионов лет каждую осень на Земле идет битва за урожай. Одним из наиболее популярных видов продуктов являются дрожжи, точнее два вида одноклеточных грибов. Любители пива и свежей выпечки отлично знакомы с плодами Saccharomyces cerevisiae, ведь именно они используются хлебобулочными компаниями и пивзаводами. Следует отметить, что данный вид грибка не ограничивается лишь применением в пивной отрасли. Saccharomyces cerevisiae считаются оптимальными винными дрожжами.

Алкоголь

Что касается Dekkera bruxellensis, то здесь ситуация немного иная. Продукт играет важную роль при получении питьевого спирта, однако для пива или вина не подходит. Дело в том, что в процессе ферментизации появляется привкус, который у некоторых людей вызывает отвращение.

Дрожжи

В мире есть несколько экзотических пивоварен, где Saccharomyces cerevisiae является главным ингредиентом хмельного напитка. Даже в минимальном количестве этанол представляет собой токсичное соединение, поэтому микробы на него реагируют очень плохо. Кроме того, пивоваренные дрожжи выделяют слишком большое количество СО2, что негативно сказывается на жизнедеятельности одноклеточных организмов.

Человек на протяжении всей истории пытался найти способы производить дешевый, но в то же время качественный алкоголь. Короли и принцы, художники и скульпторы, рабы и купцы – все они тратили свои средства на то, чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня или забыться за рюмкой хорошего спиртного напитка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Любители овощей: 7 мифов о веганстве

Дрожи играли в этом крайне важную роль, ведь благодаря им происходило брожение, и напиток получал свои опьяняющие функции. Секрет их действия кроется в уникальном ДНК, который сформировался еще 200 млн лет назад. Ученые считают, что изначально все пивные грибки были похожи и обладали схожей структурой, однако спустя тысячи лет каждый из них обзавелся особенными цепочками ДНК.

Алкоголь

Другими словами, эволюция привела к тому, что в современном мире есть алкогольные напитки. Не будь пивных дрожжей, то мир так бы и не увидел этанол и никто бы не использовал грибки для получения вина или пива. Каждое открытие алкогольного напитка было случайным, однако стало важной частью истории человечества. Микробиологи сходятся во мнении, что Saccharomyces cerevisiae и Dekkera bruxellensis оказали существенное влияние на эволюцию.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями – сделай репост!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Санитарка

Роль медицинского работника в Великой отечественной войне

Мальчик

Хотели отключить: мальчик сумел выйти из комы